facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Один из компонентов тефлона повышает риск развития артрита

Поделиться

Высокий сывороточный уровень синтетического вещества, которое входит в состав противопригарного покрытия, связан с повышенным риском артрита - к такому выводу пришли авторы крупного исследования среди взрослых, употребляюших загрязнённую питьевую воду.

В ходе исследования выяснилось, что у лиц с самым высоким уровнем перфтороктаноата (ПФОА) в крови риск артритов на 40% выше, чем у тех, у кого уровень этого вещества ниже, что более обычно для населения США в целом.

Д-р Kim Innes и её коллеги из медицинской школы при Университете Западной Виргинии проанализировали данные 50 000 человек, живущих в штатах Огайо и Западная Виргиния, где находится химический завод, загрязняющий воздух и воду перфтороктанатом и перфтороктансульфонатом (ПФОС).

Оба вещества используются при производстве противопригарного покрытия. И оба они являются устойчивыми загрязнителями, то есть годами сохраняются в окружающей среде и организме человека. Кроме того, оба вещества влияют на иммунную систему и обмен веществ, в том числе на процесс воспаления, который в свою очередь связан с развитием артрита.

В целом, артрит обнаружился у 8% участников исследования. Причём, у 25% участников с наиболее высоким уровнем ПФОА риск артрита был примерно на 20% выше, чем у 25% с наиболее низким уровнем ПФОА. А с учётом таких факторов, как возраст, вес, пол, социально-экономическое положение и военная служба, это различие достигло 40%.

Интересно, что для ПФОС ситуация оказалась прямо противоположной. Лицам с наибольшим уровнем ПФОС в крови диагноз артрита ставился на 25% реже, чем лицам с наименьшим. По мнению д-ра Innes, это объясняется противовоспалительным действием ПФОС.

Наиболее сильная связь между уровнем ПФОА и артритом отмечалась у молодых людей, не страдающих ожирением. По-видимому, это обусловлено с тем, что возраст и лишний вес - два основных фактора риска остеоартрита, что лишь укрепляет выявленную связь.

Тем не менее, дизайн исследования не позволяет доказать, что ПФОА вызывает артрит, а ПФОС его предотвращает, говорит д-р Kyle Steenland, эпидемиолог из Школы общественного здравоохранения при Университете Эмори в Атланте (Джорджия). В то же время никакого другого объяснения данным исследования предложено не было.

Кроме того, как отмечают д-р Innes и её коллеги, 8% артрита среди участников - явно заниженные данные (не все участники сообщали о случаях артрита у них), поскольку не достигают даже среднего уровня для взрослых американцев. С другой стороны, большее количество случаев не должны сильно изменить данные исследования.

Учитывая, что ПФОА и ПФОС, находящиеся в питьевой воде, воздействуют на многие тысячи жителей Огайо и Западной Виргинии, необходимо продолжать контролировать состояние их здоровья, отмечает д-р Steenland.

Результаты исследования опубликованы в American Journal of Epidemiology.

Источник: Abbottgrowth.ru

go to top