facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

При деменции полезны обезболивающие препараты

Поделиться

Простые обезболивающие средства лучше всего помогают пациентам, страдающим от периодов нервозного возбуждения при старческом слабоумии. Сейчас пациентам со старческим слабоумием, проявляющим признаки агрессивности или нервозного возбуждения, обычно выписывают коктейль антипсихотических средств, применение которых может иметь серьезные побочные эффекты.

Антипсихотические средства, в частности, могут привести к усилению симптомов слабоумия, а также повышают риск инсульта и даже смертельного исхода. Исследователи из Норвегии и лондонского Кингс-колледжа провели исследование над 352 пациентами в норвежских центрах для престарелых.

Половине пациентов было предписано регулярно принимать болеутоляющие средства перед едой. Через восемь недель симптомы агрессивности и нервозного возбуждения у этой группы пациентов понизились на 17%, что было значительно лучше по сравнению с эффектом антипсихотических средств.

Глава исследовательского отдела фонда Alzheimer Society Клайв Баллард, который является одним из авторов доклада, заявил, что результаты этого исследования очень важны. Ученые не исключают, что во многих случаях причиной агрессии или чрезвычайного возбуждения является обычная физическая боль.

По словам Балларда, на данный момент врачам очень сложно определить наличие физической боли у таких пациентов, и прием простых обезболивающих средств может значительно улучшить качество их жизни. Alzheimer Society опубликует новые инструкции для британских врачей, призывая их как можно чаще предписывать обезболивающие, а не антипсихотические средства.

По словам экспертов, ежегодно в Британии доктора предписывают антипсихотические средства около 150 тысячам пациентам. Замминистра здравоохранения Пол Берстоу приветствовал результаты исследования, сказав, что врачи должны более внимательно изучать причины агрессивного или нервозного поведение страдающих слабоумием.

Источник: bbc.co.uk

go to top