facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Аномальная жара: инструкция по выживанию

Поделиться

До конца июля синоптики прогнозируют аномальную жару. И когда столбик термометра варьирует в пределах 30-35 градусов, самочувствие ухудшается даже у здоровых людей, не говоря уже о людях с хроническими заболеваниями. Особенно уязвимы в такую погоду пожилые, старые и дети до 3-х лет. Как пережить жаркие дни с минимальными потерями для своего здоровья и своих родных рассказывают эксперты компании «ЛЕОВИТ нутрио».

Правильный питьевой режим и режим питания– залог успеха в победе над негативном влиянием жары на наш организм. Эксперты единогласны во мнении, что необходимо потреблять достаточное количество жидкости – около 30 мл на кг веса сутки, но не менее 1,0 л чистой кипяченой или негазированной минеральной воды. При этом особое внимание стоит уделить температуре: вода должна быть теплой, а не холодной, чтобы не заболеть ангиной или ОРЗ. Предпочтение следует отдавать именно воде, т.к. при использовании, например, соков для их усвоения организму требуется гораздо больше усилий. Если невозможно отказаться от употребления чая, то предпочтительнее в небольшом количестве – 1-2 чашки в день  - зеленый чай комнатной температуры, т.к. он прекрасно утоляет жажду и содержит катехины и другие вещества, помогающие переносить жару, но содержит теин, вызывающий кратковременное повышение артериального давления. От кофе и крепкого черного чая лучше отказаться, т.к. большое количество содержащегося в них кофеина (теина) оказывает негативное влияние на сосудистый тонус.

Мария Овсянникова, к.м.н., главный специалист медицинского управления компании «ЛЕОВИТ нутрио»:
- Несмотря на то, что обычно в жару аппетит снижается, есть нужно 4-5 раз в день, небольшими порциями. При этом пищеварительная нагрузка должна быть максимально щадящей для организма. Желательно употреблять до 20% белков – мяса, рыбы, низкожировых кисло-молочных продуктов, до 10% жиров, преимущественно за счет растительных масел, а остальное должны составлять углеводы. Причем простых, «быстрых» углеводов в виде сахара и мучного должно быть минимальное количество, а сложных, содержащихся в крупах, овощах и фруктах – большее.

Не рекомендуется потреблять жирное мясо, стоит отказаться от жареного, копченого, маринадов, солений. Эти продукты представляют большую нагрузку для желудочно-кишечного тракта и печени, работа которой и так затрудняется ускорением обменных процессов из-за жары. Поэтому даже если на пикнике невозможно обойтись без шашлыка, то необходимо выбирать для него нежирное мясо – курицу, индейку, говядину. Прекрасный выбор – шашлыки из рыбы. И со специями нужно быть осторожными: в жару предпочтительнее использование свежей зелени, которая не только улучшает ароматические свойства пищи, но и способствует ее перевариванию и усвоению. Помимо традиционно используемых петрушки и укропа, помните о базилике, кинзе, эстрагоне, шалфее.

Свежие сезонные овощи, фрукты и ягоды являются прекрасным источником минеральных солей, которые организм активно теряет в жару. Также, многие из них содержат не только витамины, клетчатку, но и много пектина, способствующего выведению токсических продуктов обмена из организма. А в жаркую погоду в организме образуется большое количество кислых продуктов обмена, и кислотно-щелочное равновесие сдвигается в сторону «закисления». И помочь в этой ситуации могут растительные и молочные продукты.

Специалисты компании рекомендуют также пить в жаркую погоду кисель «Общеукрепляющий» (ТМ «Рецепт здоровья»). Этот питательный продукт, содержат оптимальное количество естественных, традиционных растительных адаптогенов – растений, помогающих организму эффективнее приспосабливаться к условиям окружающей среды, в том числе к жаре: это родиола розовая и эхинацея пурпурная. Также данный кисель, благодаря входящему в его состав овсу, имбирю и корице, помогает организму в борьбе с токсическими продуктами обмена.

А вот от алкоголя в жару лучше отказаться, т.к. он вызывает сосудистый стресс, обезвоживание организма в целом при застое жидкости в малом тазу. Если употребление алкоголя неизбежно, отдайте предпочтение сухому вину, не более 200 мл. А вот столь популярное летом холодное пиво лучше забыть. Поклонники этого напитка получают «пустые» калории, стимуляцию аппетита и мощную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

go to top