facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Данные о препарате Мипомерсен представлены на конгрессе Европейского общества атеросклероза

Поделиться

В презентации, озаглавленной «Мипомерсен, первый в своем классе ингибитор синтеза АроВ, снижает уровень Lp(a) у пациентов с гетерозиготной семейной гиперхолестеринемией (геСГ) и высоким исходным уровнем Lp(a): Результаты двух исследований 3 фазы», доктор Элизабет Штайнхаген-Тиссен (Elisabeth Steinhagen-Thiessen) из амбулаторной клиники по лечению заболеваний, связанных с нарушением уровня липидов при Университете Берлина (Германия) сконцентрировалась на эффективности мипомерсена в отношении повышенных уровней Lp(a).

Lp(a) является независимым фактором риска развития заболеваний сердца и сердечно-сосудистых заболеваний. Признано, что повышенные концентрации Lp(a) обусловлены генетически и чаще всего встречаются у людей, страдающих семейной гиперхолестеринемией (СГ). Согласительный совет EAS рекомендовал проведение скрининга и терапии повышенных концентраций Lp(a) в 2010 г., а совет экспертов Национальной ассоциации по липидам США, созванный по проблеме СГ, опубликовал в этом году рекомендации, в которых сказано о том, что повышенный уровень Lp(a) ставит пациентов с СГ в группу очень высокого сердечно-сосудистого риска.

Данные двух рандомизированных плацебо-контролируемых исследований 3 фазы с участием пациентов с ГеСГ показали, что мипомерсен снижает уровень Lp(a) , холестерина ЛПНП и уровень других атерогенных липопротеинов при включении в существующие схемы терапии, направленной на снижение уровня липидов. В одном исследовании принимали участие 124 пациента с ГеСГ и ИБС, а в другом – 58 больных с тяжелыми формами ГеСГ. Все пациенты уже принимали максимально переносимую дозу статина, а также, в большинстве случаев, дополнительные препараты для снижения уровня липидов. В обоих исследованиях были достигнуты все первичные, вторичные и третичные конечные точки. В этих исследованиях мипомерсен приводил к снижению холестерина ЛПНП на 28 и 36 процентов, по сравнению с ростом на 5 и 13 процентов в группе плацебо соответственно (в обоих случаях значение р<0,001), что удовлетворяло критериям оценки в обоих исследованиях.

Помимо оценки процента снижения холестерина ЛПНП в числе первичных конечных точек в обоих исследованиях также проводилась оценка процента снижения Lp(a) в качестве третичных конечных точек. У большинства пациентов в обоих исследованиях (71 и 62 процента) были исходно высокие уровни Lp(a) >20 мг/дл. При применении мипомерсена медиана снижения Lp(a)  составляла 21 и 39 процентов, по сравнению с нулем и пятью процентами в группах плацебо (в обоих случаях значение р<0,001). Мипомерсен снижал Lp(a)  на ≥ 50 процентов у 22 процентов пациентов, получавших мипомерсен в обоих исследованиях. Наблюдавшееся снижение происходило сверх показателей, достигнутых на фоне терапии пациентов в рамках существующих схем. Дополнительные данные об этих исследованиях были представлены на Конгрессе Европейского общества кардиологии в прошлом году и на 60-й Ежегодной научной сессии Американского колледжа кардиологии в этом году.

«Результаты, представленные в рамках EAS, подтверждают потенциал мипомерсена в удовлетворении уникальных потребностей пациентов с тяжелыми формами СГ», отметила Паула Сотеропулос (Paula Soteropoulos), вице-президент и генеральный директор подразделения препаратов против сердечно-сосудистых заболеваний Genzyme. – «Помимо афереза не существует другого одобренного средства терапии для борьбы с проблемами, с которыми сталкиваются пациенты с тяжелыми формами СГ, включая повышенный уровень Lp(a) , а также холестерина ЛПНП. Мы считаем, что мипомерсен может играть важную роль в качестве средства целенаправленной терапии для данной категории заболеваний».

В презентации, озаглавленной: «Мипомерсен, ингибитор синтеза АроВ, может снижать потребность в липидном аферезе при ИБС» доктор К.Г. Пархофер (K.G. Parhofer) из Университета Людвига-Максимилианса (Мюнхен, Германия) сконцентрировался на потенциале мипомерсена снижать потребность в липидном аферезе за счет снижения холестерина ЛПНП до уровня ниже пороговых показателей для проведения афереза. Для подобной терапии подходящими кандидатурами могут быть пациенты с тяжелыми формами СГ. Эта процедура напоминает диализ, когда кровь фильтруется через специальный аппарат, который удаляет избыточный холестерин. В разных странах уровни холестерина ЛПНП, являющиеся показанием для проведения афереза, составляют от ≥100 мг/дл до ≥160 мг/дл. Однако многие пациенты, являющиеся кандидатами для проведения афереза, не получают его в связи с отсутствием доступа, высокой стоимостью и отрицательным влиянием процедуры на качество жизни.

В исследовании 3 фазы с участием пациентов с ГеСГ и ИБС дополнительный анализ показал, что мипомерсен способен снижать процент пациентов с уровнем холестерина ЛПНП ≥160 мг/дл на 95 процентов(с 39 процентов до 2 процентов); с уровнем холестерина ЛПНП ≥ 130 мг/дл – на 74 процента (с 62 процентов до 16 процентов), с уровнем холестерина ЛПНП ≥100 мг/дл – на 45 процентов (с 98 процентов до 54 процентов). Отмечавшееся снижение было сверх того, что достигалось пациентами на фоне существующих схем терапии. У пациентов, получавших плацебо, не отмечалось значимого изменения холестерина ЛПНП.

«Эти результаты свидетельствуют о том, что влияние мипомерсена на терапевтическую практику может быть достаточно высоким как в странах, подобных Германии, где аферез более широко распространен и порог показаний к процедуре существенно ниже, так и в странах, подобных Соединенным Штатам Америки, где аферез не настолько широко доступен», - отметил доктор Пархофер. – «Мипомерсен потенциально способен снижать потребность в аферезе у значительного числа пациентов, и также может стать важным вариантом терапии для больных, которым показан аферез, но которым он недоступен или которые не могут его использовать вследствие негативного влияния на качество жизни».

Genzyme ожидает подать заявку на регистрацию мипомерсена в ЕС для лечения пациентов с гоСГ в первом полугодии этого года. Компания Genzyme также ожидает подать заявку на регистрацию препарата в США при гоСГ во втором полугодии нынешнего года.

Genzyme и Isis уже провели четыре исследования 3 фазы, результаты которых планируется включить в изначальные регистрационные досье мипомерсена в США и ЕС. Как отмечалось ранее, исследование 3 фазы мипомерсена при гомозиготной (го) СГ удовлетворило основному критерию оценки эффективности, поскольку на фоне терапии удалось снизить холестерин ЛПНП на 25 процентов, а результаты исследования 3 фазы у пациентов с высоким уровнем холестерина, входящих в группу высокого риска ишемической болезни сердца, была достигнута основная конечная точка – снижение холестерина ЛПНП на 37 процентов. Эти исследования также удовлетворили вторичному и третичному критериям оценки, включавшим процент снижения Lp(a).

В четырех исследованиях 3 фазы самыми частыми нежелательными явлениями были реакции в месте инъекции и гриппоподобные симптомы. Стойкое повышение уровня печеночных трансаминаз (АЛТ), превышавшее ВГН (верхнюю границу нормы) в 3 раза, отмечались у 8 процентов пациентов, получавших мипомерсен в рамках всех четырех исследований. Стойкое повышение определяли как повышенный уровень, сохранявшийся при последовательных измерениях с интервалом не менее одной недели. У пациентов, получавших мипомерсен, проходивших обследование при помощи МРТ, отмечалось умеренное повышение жировой фракции в печени. Ни у одного из пациентов не наблюдалось изменений по результатам других лабораторных тестов, указывающих на нарушение функции печени. В целом, повышение уровня АЛТ и жира в печени связывали с быстрым и значительным снижением уровня холестерина ЛПНП.
 

go to top