facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

EMA: необходимо исследование, чтобы установить, есть ли связь между вакциной Pandemrix и развитием нарколепсии

Поделиться

Европейское медицинское агентство (EMA) рекомендует, чтобы у людей в возрасте моложе 20 лет вакцина против свиного гриппа Pandemrix компании GlaxoSmithKline применялась только в случае, если рекомендованная сезонная трехвалентная вакцина против гриппа не доступна и если иммунизация против H1N1 все еще необходима.

Анализ данных по Pandemrix был начат с целью изучения возможной связи между вакцинацией и нарколепсией после увеличения числа случаев нарколепсии среди детей и подростков в Финляндии и Швеции после проведении в конце 2009 г. – начале 2010 г. кампании по вакцинации в связи с пандемией H1N1. Комитет по медицинским продуктам, предназначенным для человека, отметил, что вакцина, возможно, взаимодействует с генетическими или факторами окружающей среды, которые могут повысить риск нарколепсии. Однако комитет подчеркивает, что необходимо проведение дальнейшего исследования.

GSK, сообщивший, что проведет вышеупомянутое исследование, отметил, что в 47 странах было введено более 31 млн доз Pandemrix. При этом сообщено было о приблизительно 335 случаях нарколепсии, 68% сообщений пришло из Финляндии и Швеции.

 Источник: pharmvestnik.ru

 

go to top