facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Лаборатория по контролю качества лекарств в Кирове - первая по проекту Росздравнадзора

Поделиться

В Кирове сегодня начала работу современная испытательная лаборатория по контролю качества лекарственных средств - первая из семи, создаваемых в России в рамках масштабного проекта Росздравнадзора. Об этом сообщила начальник управления организации госконтроля обращения медицинской продукции и средств реабилитации этого ведомства Валентина Косенко.

"Проект по организации семи подобных лабораторных комплексов во всех федеральных округах страны был разработан Росздравнадзором. После поддержки со стороны правительства и Минздравсоцразвития РФ началась его практическая реализация. В результате первая испытательная лаборатория открылась в Приволжском федеральном округе в Кирове. Остальные контрольные лаборатории вступят в строй в России до конца 2009 года", - рассказала Косенко.

По ее словам, реализация федерального проекта позволит организовать "госконтроль на единой методологической основе и по единым стандартам, позволит проводить адекватный и компетентный контроль широкого спектра лекарственных средств, в том числе инновационных препаратов импортного производства".

Таким образом, отметила специалист, усилится контроль за лекарственными средствами, поступающими на фармацевтический рынок России и "увеличится объем контролируемых серий лекарственных средств, что в конечном итоге будет способствовать повышению качества лекарств, находящихся в обращении".

"За экспертизой могут также обращаться частные лица, которые сомневаются в качестве приобретенных лекарств", - сообщила Косенко.

По ее мнению, наличие подобных контрольных лабораторий с высоким уровнем технического оснащения позволит "решать задачи не только по проведению экспертизы качества лекарств, но и по защите фармацевтического рынка от некачественных и фальсифицированных препаратов".

Совершенствование системы госконтроля качества лекарственных средств и роль испытательных лабораторий обсуждалось сегодня в Кирове на расширенном совещании Росздравнадзора и представителей фармсообщества, заключила Косенко.

go to top