facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Хинина сульфат: риск развития серьезных НПР.

Поделиться

Хинин – противомалярийное лекарственное средство, обладающее угнетающим  воздействием на развитие эритроцитарных форм шизонтов и гамонтов малярии. Хинин оказывает местнораздражающее и местноанестезирующее действие. Обладает способностью подавлять центры терморегуляции, в высоких дозах - деятельность слуховой и зрительной зон коры больших полушарий. Снижает возбудимость и сократимость сердечной мышцы, удлиняет эффективный рефрактерный период. Оказывает возбуждающее влияние на гладкомышечные клетки внутренних органов, повышает тонус и усиливает ритмические сокращения матки.
В Российской Федерации хинин рекомендован для лечения малярии; коррекции слабости родовой деятельности и гипотония матки в раннем послеродовом периоде в составе комбинированной терапии.
В Канаде хинин рекомендован для лечения неосложненной  малярии, вызванной Plasmodium falciparum в комбинации с антималярийными препаратами второй линии терапии, однако многие специалисты здравоохранения назначают его с нарушением предписаний инструкции (off-label) перед сном для профилактики или лечения ночных мышечных судорог.
В общей сложности в Канаде зарегистрировано 71 сообщение о развитии НПР, ассоциированных с применением хинина, в 43 из которых препарат применялся с нарушением предписаний инструкции для лечения ночного судорожного синдрома.  
В 41 случае сообщалось о развитии серьезных, жизнеугрожающих НПР, которые потребовали госпитализации пациента. Самой частой НПР была тромбоцитопения, отмеченная в 20 из 43 сообщений. Данное осложнение может развиваться как сразу после начала применения хинина, так и спустя несколько месяцев и даже лет. Другими серьезными НПР, были  синдром Стивенса-Джонсона, васкулит и аритмия.
На основании полученных сведений о безопасности хинина, применяемого off-label для терапии ночных мышечных судорог, контрольно-разрешительными органами ряда стран были приняты административные решения по внесению изменений в инструкции препаратов, содержащих данное вещество с целью ограничить назначение ЛС по указанному выше показанию.
Так, Агентством по контролю лекарственных средств и продуктов питания США (US FDA), к примеру, был разработан план стратегии управления рисками для предупреждения развития неблагоприятных побочных реакций при использовании хинина.
Специалистам здравоохранения рекомендуется отказаться от назначения ЛС, содержащих хинин, пациентам с ночным судорожным синдромом икроножных мышц и сообщать обо всех НПР, связанных с этим препаратом.

 

Источник информации:
Canadian Adverse Reaction Newsletter, Volume 21, Issue 2, April 2011

go to top