Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:

Полифенолы в красном вине могут замедлить развитие болезни Альцгеймера

По результатам исследования ученых Медицинской школы Маунт Синай в Нью-Йорке было сделано предположение, что содержащиеся в виноградных косточках и красном вине полифенолы - натуральные антиоксиданты - помогают замедлить развитие болезни Альцгеймера.

Гипотеза, выдвинутая на основании предыдущих исследований, состояла в том, что образующиеся в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера олигомеры - сгустки бета-амилоидного пептида - приводят к потере памяти. Исследования на генетически модифицированных мышах подтвердили это предположение.

Кроме того, результаты исследования позволили заключить, что содержащий полифенолы экстракт виноградных косточек предотвращает формирование олигомеров и замедляет нейродегенеративные процессы в головном мозге пациентов с болезнью Альцгеймера.

Лечение с помощью этого экстракта на протяжении пяти месяцев привело к значительному снижению содержания олигомера бета-амилоидного пептида Aβ*56 в мозге подопытных мышей. Таким образом, ученые пришли к выводу, что экстракт виноградных косточек является безопасным и недорогим способом избирательного уменьшения содержания Aβ*56. При этом авторы исследования подчеркивают, что экстракт должен пройти тщательную проверку в качестве средства профилактики или лечения болезни Альцгеймера.

Джулио Мария Пазинетти (Giulio Maria Pasinetti), профессор неврологии и профессор психиатрии и гериатрии, сообщила прессе, что «натуральные полифенолы продаются в виде пищевых добавок и не имеют существенных побочных эффектов даже после длительного приема. Как следствие, это открытие имеет значительные перспективы в качестве метода профилактики и лечения болезни Альцгеймера, и на данный момент проходит клинические испытания».

Исследователи подчеркивают, что перед использованием полифенолов необходимо выявить биомаркеры болезни Альцгеймера, определяющие степень риска ее развития у пациента.

Источник: Vertigo.ru

Вас может заинтересовать