facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Росиглитазон и Фенофибрат: риск развития лекарственного взаимодействия

Поделиться

Росиглитазон - лекарственное средство (ЛС), рекомендованное для терапии больных сахарным диабетом 2 типа, в случаях, когда другие антидиабетические средства неэффективны, противопоказаны или плохо переносятся пациентом.  
Фенофибрат - препарат из группы фибратов назначаемый специалистами здравоохранения для коррекции тяжелых форм дислипидемии.
По данным ряда литературных источников совместное использование описанных выше ЛС может быть ассоциировано с парадоксальным снижением в сыворотки крови липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), что является фактором риска развития тяжелых заболеваний сердечно - сосудистой системы, таких как инфаркт миокарда и инсульт.
К 2010 году контрольно – разрешительным органом Канады (Health Canada) в общей сложности зарегистрировано 8 сообщений о развитии данной серьезной неблагоприятной побочной реакции (НПР) на фоне совместного применения Росиглитазона и Фенофибрата.  
Следует особо отметить, что в одном из поступивших сообщений, говорится о снижении ЛПВП в сыворотке крови пациента, обнаруженном во время его обследования по поводу инсульта.
Для купирования описанного выше осложнения в трех из зарегистрированных сообщений потребовалась отмена Росиглитазона, а еще в одном - обоих препаратов.
Центр экспертизы безопасности лекарственных средств напоминает специалистам здравоохранения о необходимости соблюдать крайнюю осторожность и регулярно мониторировать состояние пациента  при проведении фармакотерапии.
В случае развития любых НПР необходимо сообщать о них по установленной форме в региональные центры мониторинга безопасности лекарственных средств, а при наличии доступа – непосредственно в базу данных АИС «Росздравнадзор».

 

Источник информации:
Canadian Adverse Reaction Newsletter, Volume 21, Issue 2, April 2011

go to top