facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Израильские ученые разработали новый способ борьбы с раком

Поделиться

Для борьбы с раком иногда необходимо мыслить нестандартно, используя методы и стратегии из других дисциплин - как, например, футбол. Один из вариантов тактики, препятствующей прохождению соперника к линии ворот, оставить его в положении вне игры за счёт персональной опеки других игроков, при этом свои игроки могут работать по всему полю. Аналогичная стратегия оказалась удачной для борьбы с раком, говорит генеральный директор предприятия Майкл Шиклер.

Вначале организм пытается бороться против вторжения раковых клеток путем выработки специальных защитных антител известных, как цитотоксические Т-клетки. Но защита не всегда успешна. Кроме того, «команда рака» имеет несколько трюков, чтобы получить преимущество в сражении. Последние научные данные свидетельствуют о том, что многие виды рака теперь могут «одурачивать» Т-клетки, производя их отключение. Для этого раковые клетки используют естественную "поломку" иммунной системы организма, создавая высокие уровни белка под названием PD-L1, который взаимодействует с рецептором Т-клеток, называющимся PD-1. Такое взаимодействие индуцирует Т-клетки к самоуничтожению. После нейтрализации защитных сил организма, раковые клетки могут распространяться беспрепятственно.

Израильская компания CureTech разработала специальные антитела, называемые СТ-011, которые нарушают способность раковых клеток, одурачивать Т-клетки. СТ-011 связываются с рецептором PD-1 на активированных Т-клетках («персональная опека») и блокирует его взаимодействие с PD-L1 опухолевых клеток, таким образом предотвращая образование смертельных сигналов в Т-клетки.

Доклинические и клинические данные свидетельствуют о том, что СТ-011 может способствовать образованию специфических противоопухолевых клеток памяти, которые могут стать активным, как только иммунная система обнаружит раковые клетки.

Полученные антитела принадлежат к новому классу противораковых терапий, попытке использования иммунной системы организма против болезни.

Недавно CureTech сообщила предварительные успешные результаты исследований с участием пациентов с диффузной крупноклеточной В-клеточной лимфомой после трансплантации стволовых клеток. После лечения с СТ-011, эта особенно агрессивная форма неходжкинской лимфомы была остановлена в 70% случаев, по сравнению с 57% в контрольной группе. Еще более поразительно то, что 84% пациентов были живы в конце периода наблюдения, по сравнению с 62% в контроле.

Одновременно проводится проверка эффективности СТ-011 при раке толстой кишки, множественной миеломе, остром лейкозе и раке поджелудочной железы. Также планируется вторая фаза испытаний при метастатической меланоме.

medlinks.ru

go to top