facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Минздравсоцразвития и Общественная палата: законодательство по лекарственному обеспечению нужно совершенствовать

Поделиться

Представители Минздравсоцразвития России и Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам здравоохранения пришли к мнению о необходимости совершенствования законодательства и системы ценообразования в сфере лекарственного обеспечения в ходе прошедших  23 апреля в Москве общественных слушаний.

Как отметила директор Департамента развития фармрынка и рынка медицинской техники Минздравсоцразвития России Диана Михайлова, основные цели министерства в сфере лекарственного обеспечения – совершенствование законодательной базы, разработка Концепции лекарственного обеспечения, а также совершенствование системы ценообразования лекарственных средств /ЛС/. «Законодательство нужно менять в соответствии с сегодняшними потребностями и реалиями. Сейчас идет разработка технического регламента о безопасности ЛС. Кроме того, до конца текущего года Концепция лекарственного обеспечения будет вынесена на обсуждение», - пообещала Михайлова.

В свою очередь председатель Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам здравоохранения Леонид Рошаль подчеркнул, что «Федеральный закон № 94-ФЗ от 21 июля 2005 года «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» нужно, наконец, переделать, дополнить». «Этот закон вреден, он не работает», - отметил он.

Рошаль также напомнил, что правительством бела одобрена антикризисная программа, где есть раздел о лекарственном обеспечении. «Кроме того, мы получили от руководителя Росздравнадзора справку о лекарственном обеспечении льготников. Мы все это принимаем, но как это будет исполняться, не знаем. В этом вопросе очень велика роль гражданского общества», - высказал свое мнение директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения города Москвы.

При этом замруководителя Росздравнадзора Елена Тельнова согласилась, что вопрос с Федеральным законом № 94 до сих пор не решен. «Помимо этого, необходимо менять систему ценообразования лекарственных средств. Нет контроля за ценами в субъектах РФ. Мы также считаем, что для каждой территории нашей страны должен быть свой подход. При этом нам требуется помощь регионов», - отметила специалист. Между тем председатель Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам здравоохранения Леонид Рошаль выразил сомнение по поводу того, есть ли у регионов такая возможность.

go to top