facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Минздрав: в Беларуси созданы все условия для проверки продуктов на содержание радионуклидов

Поделиться

В Беларуси созданы все условия для проверки продуктов питания на содержание радионуклидов, рассказала заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Беларуси Валентина Качан.

По ее словам, получить консультацию по поводу "чистоты" продуктов можно в санитарной службе, причем лабораторное исследование радионуклидов в пище проводят бесплатно. Главный государственный санитарный врач не одобряет приобретение продукции на самовольно организованных рынках и вдоль дорог. "Но если вы купили ягоды или грибы на "стихийном" рынке, то не поленитесь и проверьте их", - подчеркнула Валентина Качан.

Она добавила, что органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор, проводится радиационный контроль пищевых продуктов, производимых в общественном секторе и в личных подсобных хозяйствах. Результаты контроля свидетельствуют о продолжающейся стабилизации уровней содержания радионуклидов в основных пищевых продуктах и снижении удельного веса проб с превышением Республиканских допустимых уровней содержания радионуклидов (РДУ-99) цезия-137 и стронция-90. В основных пищевых продуктах, производимых в общественном секторе Беларуси, в 2008 году превышение действующих нормативов содержания цезия-137 и стронция-90 не регистрировалось.

Также в течение последних лет в Беларуси отмечается тенденция к уменьшению числа населенных пунктов, где регистрируется "загрязненная" продукция в личных подсобных хозяйствах, хотя их количество остается значительным в Гомельской области. Число населенных пунктов, где регистрировалось превышение РДУ-99 по содержанию цезия-137 в пробах молока из личных подсобных хозяйств, снизилось почти в 2 раза за последние 4 года - со 120 в 2005 году до 67 в 2008 году. Вместе с тем вопрос получения "чистого" молока в личных подсобных хозяйствах Гомельской, Могилевской и Брестской областей остается актуальным, подчеркнула замминистра здравоохранения.

По-прежнему в Гомельской области регистрируются населенные пункты, где молоко из личных подсобных хозяйств не соответствует требованиям РДУ-99 по содержанию стронция-90. Хотя из года в год их количество снижается. Так, с 2006 по 2008 год оно снизилось почти в 2 раза. "Тем не менее, этот вопрос особенно беспокоит. Если годами не удается нивелировать проблему в отдельных населенных пунктах, то есть смысл отказаться от производства молока в них. Тем более что "чистого" молока хватает в магазинах", - отметила замминистра. Она добавила, что многие люди просто несознательно подходят вопросу - не желают отказаться от производства такого молока в подсобном хозяйстве, сами употребляют его в пищу, да еще и угощают им своих внуков.

Радиационный контроль пищевых продуктов и питьевой воды является важнейшей составляющей системы ограничения доз внутреннего облучения населения на современном этапе минимизации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, подчеркнула Валентина Качан.

go to top