facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Курильщики подвержены риску раннего инсульта

Поделиться

Канадские ученые выяснили, что средний возраст, в котором активные курильщики получают инсульт, составляет 58 лет, а у тех, кто не курит, - на 9 лет позже. Курение ускоряет образование холестериновых бляшек в сосудах мозга и таким образом приближает инсульт.

Эти данные сообщили медики из университета Оттавы на конгрессе кардиологов в канадской столице. В ходе своего исследования они обследовали 982 пациентов, которые перенести инсульт. 264 из них курили, а 718 - нет.

Ученые обнаружили, что курение ускоряет образование холестериновых бляшек и в два раза повышает риск ишемического инсульта (когда оторвавшийся тромб закупоривает сосуд и нарушает кровообращение одного из отделов мозга). Кроме этого, у курильщиков был в четыре раза выше риск геморрагического инсульта – кровоизлияния в мозг вследствие разрыва сосуда.

Если пациент уже перенес инсульт в легкой форме, но не бросил курить, то риск повторного, более тяжелого инсульта, у него увеличивается в 10 раз. А вот если он расстается с пагубной привычкой, то через 18 месяцев ее негативное влияние исчезает.

Источник: meddaily.ru

go to top