facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Восемь российских ученых стали лауреатами первого конкурса научных работ в области химии, биологии и фармацевтики «Авангард Знаний»

Поделиться

7 октября 2011 года на IV Всероссийском Фестивале Науки прошла церемония вручения премий победителям первого всероссийского конкурса «Авангард Знаний». Четыре исследовательские работы в области онкологии и четыре – в области кардиологии были признаны экспертным жюри наиболее перспективными с научной точки зрения. Их авторы получили денежную премию от организаторов, а также возможность продолжить начатые исследования в партнерстве с российскими институтами развития. Конкурс был организован биофармацевтической компанией «АстраЗенека» при содействии Фонда «Сколково», «Российской Венчурной Компании» и корпорации «Роснано».

Награждение победителей прошло в рамках интерактивной дискуссии «Частно-государственное партнерство: бизнес и наука», в которой приняли участие представители российского научного сообщества, государства, бизнеса, а также российских институтов развития – «Сколково», «РВК» и «Роснано». Участники дискуссии обсудили различные модели эффективных частно-государственных партнерств, стимулирующих инновационное развитие российской науки. В качестве примеров были взяты области исследований, затронутые в работах победителей – биоинформатика, использование стволовых клеток, персонализированная медицина и системы направленной доставки терапевтических агентов. 

Целью конкурса «Авангард Знаний», организатором которого выступила биофармацевтическая компания «АстраЗенека», является содействие подъему российской науки и повышение мотивации ученых в осуществлении исследований на территории России. Проект призван привнести в российскую науку новый взгляд на исследовательскую экспертизу и инновации, расширить знания и опыт российских ученых в сфере коммерциализации научных разработок. Кроме денежной премии от компании «АстраЗенека», победители конкурса получат приоритетную поддержку на получение статуса резидента/участника «Сколково».

Александр Тюкавин, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой физиологии и патологии Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии, заведующий НИЛ системного кровообращения Института экспериментальной медицины Федерального научного центра сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова; победитель конкурса «Авангард Знаний 2011» по направлению «кардиология»: «Инновационные исследования и разработки в таких социально-значимых областях, как кардиология и онкология – важнейшая задача, которая стоит сегодня перед современной медициной в России и в мире. Так, в России от болезней сердечно-сосудистой системы ежегодно умирает 1 млн 300 тысяч человек, и именно новые эффективные способы лечения этих заболеваний способны снизить эти ужасающие показатели смертности. Компания «АстраЗенека», которая проводит конкурс «Авангард Знаний», предлагает реальную помощь ученым в осуществлении инновационных исследований. Благодаря такой поддержке мы можем продолжить начатую работу и внести значительный вклад в решение проблемы высокой смертности от социально-значимых заболеваний в России». 

Конкурс «Авангард Знаний» проводится компанией «АстраЗенека» уже более десяти лет. Он с успехом проходит в Японии, Китае, Южной Корее. В России же конкурс проводится в этом году впервые. В этом году его темами стали научные исследования в области наиболее социально-значимых терапевтических областей - сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В дальнейшем планируется расширение тематики исследований.


go to top