facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Всероссийская акция «Авто-МотоДонор» пройдет в октябре

Поделиться

С 6 по 14 октября на территории Российской Федерации состоится традиционная донорская акция для всех участников дорожного движения «Авто-МотоДонор», организованная Минздравсоцразвития России и Федеральным медико-биологическим агентством в рамках государственной Программы развития добровольного донорства крови и её компонентов.

Цель акции - привлечь внимание авто-, мотовладельцев и всех участников дорожного движения к проблеме донорства, напомнить о важности регулярной сдачи крови и помочь членам авто- и мотосообществ проявить свою активную социальную позицию.

Ежегодно на дорогах России происходит около 200 тысяч дорожно-транспортных происшествий, и зачастую пострадавшим требуется переливание крови. Каждый участник дорожного движения в силах внести свой вклад и повлиять на ситуацию, став донором и приняв участие в федеральной акции «Авто-МотоДонор».
С 2009 г. всероссийская акция «Авто-МотоДонор» проводится дважды в год – в апреле и октябре. Временной промежуток между акциями соответствует сезону, на протяжении которого дорожное покрытие позволяет безопасно управлять мотоциклами. Кроме того, каждому донору необходимо посетить станцию переливания крови через 6 месяцев и повторно сдать анализы. Врачи Службы крови должны убедиться в безопасности ранее сданной крови и её компонентов перед отправкой в лечебные учреждения.

Опыт проведения акции «Авто-МотоДонор» показывает, что члены некоммерческих организаций авто- и мотолюбителей – активные люди, понимающие важность проводимых мероприятий, всегда готовые поддержать благое начинание, стать донорами или привлечь к донорскому движению других.
Из года в год к акции присоединяются и другие участники дорожного движения – сотрудники ГИБДД охотно поддерживают «Авто-МотоДонор», кроме этого, организуют Дни донора в течение года самостоятельно.

Для многих авто-мотоклубов регулярные донорские акции стали правилом: к примеру, в Тверской области подразделение мотоклуба «Ночные волки» устраивает «Дни Авто-МотоДонора» в августе. Калининградские активисты в этом году опередили события и уже сдали кровь: 62 человека стали донорами в ходе «Субботы Авто-МотоДонора» 3 октября 2011 года. В Уфе менее чем за неделю принять участие в акции «Авто-МотоДонор» изъявили желание уже около 300 человек!

«Количество добровольных доноров в Российской Федерации растет с каждым годом, и в скором будущем наша страна выйдет на тот уровень, когда потребность в донорской крови будет восполняться в должном количестве. Задача каждого из нас – не остаться в стороне. Надеемся, что в этом году члены авто- и мотосообществ откликнутся на призыв еще активнее и увеличат показатели по количеству участников в сравнении с предыдущими акциями», - комментирует София Малявина, помощник министра здравоохранения и социального развития РФ.

Подробную информацию о донорстве крови и её компонентов, о месторасположении ближайшей станции переливания крови, возможных противопоказаниях и рекомендации по подготовке к кроводаче можно узнать на сайте www.yadonor.ru или по телефону Горячей линии Службы крови 8-800-333-33-30 (звонок по России бесплатный).

go to top