facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Россия ужесточила меры санитарной безопасности

Поделиться

Из-за вспышки заболевания "свиным гриппом" в мире, Россия ужесточила меры санитарной безопасности.

Накануне премьер-министр Владимир Путин создал правительственную комиссию по предотвращению распространения на территории России этого заболевания, которую возглавил первый вице-премьер Виктор Зубков. Его заместителями стали главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко и глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Как сообщил пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков, в состав комиссии вошли представители МИД, пограничной службы и других заинтересованных ведомств. "Комиссия уже приступила к работе, уже реализуются конкретные меры, направленные на предотвращение проникновения на территорию РФ свиного гриппа и возможности его распространения", - сказал Песков.

По словам Онищенко, в аэропортах, куда прибывают самолеты из Северной Америки, введены особые меры контроля за прилетающими из этих стран пассажирами. "Здесь первое внимание будет уделено Мексике, США и, скорее всего, Канаде, хотя там ничего нет, но береженого бог бережет", - сказал он.

Представители московских аэропортов заверили корр.ИТАР-ТАСС, что особые меры сопоставимы с теми, что принимались во время вспышки в мире эпидемии "птичьего гриппа": измерение температуры у пассажиров, контроль за состоянием здоровья экипажей, надзор за бортовым питанием.

Россельхознадзор, в свою очередь, ввел ограничения на импорт животноводческой продукции из Мексики, ряда штатов США и стран Карибского бассейна.

В России, как заверил журналистов Онищенко, случаи "свиного гриппа" не зарегистрированы, однако не исключен его завоз. "Если произойдет его завоз, прежде всего авиатранспортом, наши службы готовы не допустить распространения болезни", - сказал он.

По его словам, "всем руководителям здравоохранения в регионах направлено письмо, содержащее инструкции о том, что нужно сделать". "Нужно возобновить и актуализировать те планы, которые разработаны на случай появления нового пандемического штамма, дать соответствующие установки медицинским работникам", - пояснил он.

В этой связи главный санитарный врач также призвал россиян "воздержаться от поездок, прежде всего в Мексику". Сегодня же Онищенко проведет селекторное совещание со всеми регионами.

Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку "свиного гриппа" в Мексике и США заболеванием, "вызывающим международную тревогу". Правительство Мексики сообщило о более 1,3 тыс. случаев заболевания "свиным гриппом", 81 человек скончались.

В США в связи с распространением "свиного гриппа" объявлено о чрезвычайном положении. Здесь подтверждено пока 20 случаев заболевания, причем в 5 находящихся на достаточном удалении друг от друга штатах: Нью-Йорке, Калифорнии, Канзасе, Техасе и Огайо. В Великобритании с признаками заболевания гриппом госпитализирован член экипажа пассажирского самолета, прибывшего из Мексики. В Канаде выявлено 4 случая заражения человека вирусом "свиного гриппа".

Мир столкнулся с уникальным вирусом гриппа, считает Геннадий Онищенко. "Это, конечно, уникальная ситуация, с таким штаммом мы, пожалуй, не встречались, в его генетической характеристике произошел революционный дрейф, который перешел на человека", - сказал он.

go to top