facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Профилактика опухолей молочной железы

Поделиться

В сентябре в Барнауле завершилась научно-практическая конференция «Актуальные вопросы патологии репродукции», в ходе которой ведущие медицинские специалисты обсудили широкий спектр вопросов репродукции, в том числе гормональную терапию. Эксперты рассмотрели вопрос приема гормональных препаратов с позиций пользы и риска, в том числе, в отношении молочных желез, контроль состояния которых является одним из самых важных при инициации и проведении гормонотерапии.

Рак молочной железы по-прежнему остаётся растущей проблемой в России и на сегодняшний день является наиболее часто диагностируемым видом рака у женщин. Ежегодно в стране регистрируется свыше 50 тысяч новых случаев этого заболевания, более 22 тысяч пациенток погибают от злокачественных новообразований.

К факторам риска рака молочной железы относятся возраст, неблагоприятная наследственность и ряд обстоятельств, связанных с изменением гормонального фона организма и увеличивающих влияние на молочную железу половых гормонов. Роль пролактина в развитии рака молочной железы до конца не изучена. Возможно, существует связь между увеличением риска этого заболевания и умеренным повышением уровня пролактина, не сопровождающимся подавлением эстроген-продуцирующей функции яичников.

Ирина Кузнецова, д.м.н., профессор, гинеколог-эндокринолог (кафедра акушерства и гинекологии РМАПО, г. Москва): «Действительно, приём гормональных препаратов может стать причиной повышения уровня пролактина в крови. Риск рака молочной железы при этом не стоит переоценивать, так, к примеру, прием контрацептивных гормональных средств никак не влияет на риск рака, а заместительная гормональная терапия незначительно увеличивает этот риск в зависимости от вида терапии, ее длительности и возраста, в котором начат прием гормонов. Но есть и другая сторона проблемы – переносимость гормонотерапии. Болезненное нагрубание молочных желез часто становится поводом для отказа от гормонов, хотя, если оно обусловлено повышением секреции пролактина, этот побочный симптом можно легко устранить. Одновременно устраняется вероятный фактор риска избыточной пролиферации и рака молочной железы. Кроме того, нормализация уровня пролактина улучшает условия функционирования репродуктивной системы и уменьшает риск развития некоторых хронических заболеваний (например, остеопороза) и даже опухолевых процессов. Если у пациентки обнаружена гиперпролактинемия, основным способом терапии является медикаментозное лечение при помощи  агонистов  дофамина».

Как считают специалисты, ранняя диагностика может помочь предотвратить риск развития рака молочной железы, заболеваемость которым за последние 10 лет выросла на 70%.

«Как показывает практика, своевременное выявление эндокринных заболеваний и их лечение снижают риск возникновения рака молочной железы на 50%. Рак молочной железы можно предотвратить, если вовремя обращаться к врачу», — говорит профессор Ирина Кузнецова.

go to top