facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

ВОЗ: мировое сообщество готово к борьбе с возможной пандемией нового вируса гриппа

Поделиться

Мировое сообщество лучше готово к возможной пандемии нового вируса гриппа, чем 5 лет назад, когда возникла необходимость бороться с птичьим гриппом. Всемирная организация здравоохранения /ВОЗ/ уже начала предварительную работу по подготовке лабораторий к выпуску вакцины, которая может понадобиться в случае разрастания вспышки заболевания у свиней. Об этом, как сообщают сегодня японские СМИ, заявил в воскресенье во время телеконференции в Женеве помощник генерального директора ВОЗ по вопросам безопасности в области здравоохранения и окружающей среды Кэйдзи Фукуда.

"Я уверен, что мир гораздо лучше готов к тому, чтобы справиться с этой ситуацией, чем когда-либо прежде, - сказал он. - У нас было пять лет, чтобы занять наиболее удачные позиции".

По словам представителя ВОЗ, на складах организации хранятся около 5 млн. доз антивирусного препарата "Тамифлю", который уже доказал свою эффективность. Кроме того, он отметил, что значительные запасы этого лекарства имеют также отдельные страны и регионы.

"Если ситуация будет накаляться, то я полагаю, что вырастет спрос и на антивирус, что может привести к необходимости вскрыть запасники и увеличить производство препарата", - добавил Фукуда.

Вместе с тем он подчеркнул, что "нет ни одного факта", подтверждающего, что люди заражаются новым вирусом в результате контакта с живыми свиньями или их мясом.

По последним данным, в Мексике от столь опасного вируса умерло 103 человека и 1,6 тыс. заражены им. Также зафиксированы случаи "свиного гриппа" в США и Канаде.

go to top