facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Знание иностранных языков может сдержать развитие деменции

Поделиться

Канадские ученые из университета Торонто провели исследование, которое подтвердило теорию, согласно которой знание иностранных языком замедляет развитие слабоумия. Компьютерная томограмма и другие тесты у пациентов с начальной стадией болезни Альцгеймера показали, что у пациентов, знающих один иностранный язык или несколько языков, функции мозга сохранялись на достаточно высоком уровне, несмотря на болезнь.

Исследование проводилось с участием 40 добровольцев. Пациенты с начальной стадией болезни Альйгемера, но знающие один или более иностранных язык, показали лучшие результаты когнитивных тестов, тестов на память и т.д., чем пациенты на той же стадии равития болезни, но знающие только родной язык. Интересно, что органические повреждения мозга по данным КТ у билингвальных пациентов  были даже больше, чем у монолингвальных. Однако, по-видимому, несмотря на  большие органические повреждения, мозг, привычный к переключению с одного языка на другой, каким-то образом компенсирует нарушения и эффективнее справляется с различными задачами.

Авторы исследования подчеркивают, что языки не остановят полностью развитие деменции и не смогут полностью его предовратить, однако могут замедлить появление симптомов и их развитие. Вероятно, таким эффектом обладает не только изучение языков, но и вообще всякие новые умственные навыки - например, игра на новом музыкальном инструменте. Полезное действие для мозга может иметь любая умственная деятельность - даже просто разгадывание кроссвордов и интеллектуальные игры.

Результаты исследования опубликованы в журнале Cortex.

Источник

go to top