facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

АКРИХИН: 75 лет заботы о людях

Поделиться

В октябре 2011 года одной из крупнейших российских фармкомпаний «АКРИХИН» - 75 лет. На протяжении всей истории существования «АКРИХИН» являет пример того, как социально ответственный бизнес может быть еще и экономически успешным. Основная причина устойчивого развития – ориентация в повседневной работе на насущные потребности врачей и пациентов. Лучше всего смысл развития компании формулирует слоган: «Люди заботятся о Людях».

История «АКРИХИНа» неразрывно  связана с историей страны с  момента выпуска 19 октября 1936 года первой партии противомалярийного препарата «Акрихин». В те годы  в Советском союзе бушевала эпидемия малярии – количество больных превышало 9 млн человек. Препарат спас страну и дал название заводу.

На протяжении последующих 75 лет потребности страны задавали направления деятельности «АКРИХИНа». Так, в 50-е годы «АКРИХИН» первым в стране синтезирует субстанцию первого противотуберкулезного препарата, который стал средством №1 в борьбе с туберкулезом в стране в те годы, а затем был был осуществлен выпуск готового лекарственного средства. В 1970-е годы по заказу Министерства медицинской промышленности была выпущена первая партия ноотропных средств для повышения умственной активности. «АКРИХИН» становится основным производителем  фармсубстанций в СССР, обеспечивающим 24% от выпуска всех субстанций в Советском Союзе. Тогда же субстанции «АКРИХИНа» экспортируются в 54 страны мира. В 80-е «АКРИХИН» находит новый путь в меняющихся экономических условиях. Компания подписывает соглашение с фирмой KRKA (Словения) о запуске первого кооперационного проекта по производству готовых лекарственных форм, что предопределило  дальнейший путь компании как производителя готовых лекарственных средств. В 90-ые «АКРИХИН» становится первой компанией, заключившей лицензионное соглашение с американским партнером Bristol-Mayers Squibb по выпуску сердечно-сосудистых препаратов. На производственной площадке «АКРИХИНа» в рамках партнерства был создан первый в стране промышленный цех, полностью отвечающий стандартам GMP. Также в 90-е годы «АКРИХИН» начинает развивать стратегическое направление по выпуску препаратов для лечения диабета. В 2000-е «АКРИХИН» осваивает новые терапевтические сегменты и укрепляет существующие (туберкулез, диабет, кардиологию и другие). В 2007 году стратегическим партнером «АКРИХИНа» становится крупнейшая польская фармацевтическая компания Polpharma. С этого времени компании тесно сотрудничают в области разработки, производства, продвижения и дистрибуции лекарственных средств.

Сегодня «АКРИХИН» входит в ТОП 5 крупнейших локальных производителей. В портфеле компании более 150 лекарственных препаратов наиболее социально значимых направлений – кардиология, неврология, туберкулез, диабет, эндокринология. В ближайшие два года портфель пополнится лекарствами для лечения ВИЧ/СПИД, онкологии, трансплантологии. Новые продукты являются как результатом научно-исследовательской деятельности «АКРИХИНа», так и выводятся в рамках сотрудничества с зарубежными и российскими партнерами. Упрочит позиции «АКРИХИНа» и реализация инвестиционного проекта по модернизации и расширению производства в период с 2010 по 2014 гг.

Вся история «АКРИХИНа» - подтверждение того, что компания никогда не специализировалась на выпуске какой-то определенной группы препаратов. Научный и промышленный потенциал «АКРИХИНА», уровень подготовки кадров позволяли ставить на производство медикаменты, наиболее востребованные российским здравоохранением в конкретный период.

«АКРИХИН» благодарит своих постоянных партнеров, экспертов, медицинское и фармацевтическое сообщество за долгосрочные партнерские отношения, которые помогают компании уже на протяжении 75 лет выпускать жизненно важные лекарственные препараты, чтобы помогать людям быть здоровыми.

 


go to top