facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Экспериментальный препарат для перорального применения терифлуномид (Aubagio™(*)) ™(*)) значительно снижает частоту рецидивов, прогрессирование нетрудоспособности и активность болезни у пациентов с рассеянным склерозом

Поделиться

Санофи и ее подразделение Genzyme объявили о публикации результатов базового исследования III фазы экспериментального препарата терифлуномид для перорального применения один раз в сутки TEMSO в The New England Journal of Medicine (NEJM). Результаты показали, что терифлуномид в дозировке 14 мг значительно снижал ежегодную частоту рецидивов, снижал темпы прогрессирования нетрудоспособности и приводил к улучшению некоторых показателей активности заболевания по результатам магнитно-резонансной томографии (МРТ), включая появление новых и увеличение существующих поражений головного мозга. Терифлуномид обладает благоприятным профилем безопасности, нежелательные явления отмечались с одинаковой частотой у участников в группах активной терапии и плацебо.

«Данные исследования TEMSO подтверждают эффективность терифлуномида с точки зрения снижения частоты рецидивов, прогрессирования нетрудоспособности и результатов магнитно-резонансной томографии (МРТ)», - заявил доктор Пол О'Коннор (Paul O'Connor), директор клиники по лечению РС при Госпитале Св. Майкла, Торонто, Канада и ведущий исследователь в рамках TEMSO. – «Эти результаты, сохраняющиеся в течение двух лет, обеспечивают наличие клинически-значимых данных по терифлуномиду».

В исследовании TEMSO (TEriflunomide Multiple Sclerosis Oral – Терифлуномид для перорального применения при рассеянном склерозе) принимали участие 1088 человек с рецидивирующими формами РС из 126 центров в 21 стране. TEMSO – первое исследование в рамках обширной программы клинических исследований, включающей более 4000 участников из 36 стран и являющейся одной из крупнейших программ клинических исследований разрабатываемых в настоящее время пероральных препаратов против РС, в рамках которой уже завершены или проводятся в настоящее время пять клинических исследований III фазы.

«Публикация результатов исследования терифлуномида в The New England Journal of Medicine – важный этап, и мы продолжим разработку нашего препарата», - отметил доктор Элиас Зеруни (Elias Zerhouni), Президент по Глобальным исследованиям и разработкам Санофи. – «По мере того, как мы продолжаем выполнять наши обязательства в области исследований и инноваций, а также обязательства перед всеми теми, кого касается проблема рассеянного склероза, мы с нетерпением ждем того момента, когда сможем обеспечить новым средством терапии пациентов с любыми формами рассеянного склероза».

Регистрационное досье на терифлуномид было подано в Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA) в августе 2011 г., а подача на регистрацию в Европейское агентство по лекарственным препаратам (ЕМА) ожидается в первом квартале 2012 года. Результаты исследования TEMSO будут включены во все заявки на регистрацию.

Результаты исследования TEMSO показали, что в отличие от плацебо, терифлуномид, применяемый один раз в сутки:
Значительно, на 31%, снижал годовой риск рецидивов в дозе 7 мг и 14 мг (в обоих случаях р<0,001).
Значительно увеличивал время до первого рецидива и обеспечивал безрецидивный период в течение двух лет исследования у большинства пациентов: 53,7% (7 мг, р = 0,01 против плацебо), 56,5% (14 мг, р = 0,003 против плацебо) и 45,6% (плацебо).
Значительно, на 30%, снижал риск прогрессирования нетрудоспособности в течение 12-недель (ключевая дополнительная конечная точка) (р= 0,03), для дозы 14 мг, и на 24% (р= 0,08), для дозы 7 мг.

Улучшал ряд стандартных показателей активности болезни по результатам магнитно-резонансной томографии (МРТ), по сравнению с плацебо, включая новые или усугубление существующих поражений головного мозга, при этом отмечался дозозависимый эффект, свидетельствующий в пользу дозы 14 мг:

Снижение бремени болезни (на 39,4% [р=0,03] и 67,4% [р<0,001] для доз 7 мг и 14 мг соответственно)
Уменьшение поражений в режиме Т1 с контрастным усилением гадолинием  (относительное снижение риска на 57% и 80%, р < 0,001 для обеих доз);

Уменьшение специфических активных поражений на одном срезе (снижение относительного риска на 48% и 69%, р<0,001 для обеих доз).

В группе получавших терифлуномид отмечалось то же количество нежелательных явлений, серьезных нежелательных явлений и нежелательных явлений, приводящих к необходимости прекращения терапии, что и в группе плацебо. В группе участников исследования, получавших терапию терифлуномидом, не отмечалось серьезных или оппотунистических инфекций и летальных исходов. Процент участников, прекративших прием исследуемого препарата в связи с прогрессированием заболевания, был значительно меньше в группе получавших терифлуномид в дозе 14 мг, по сравнению с группой плацебо (р= 0,02). Злокачественные новообразования отмечались у трех участников в группе плацебо и у одного – в группе получавших терифлуномид в дозе 14 мг.

Нежелательные явления при терапии препаратом терифлуномид обычно носили легкий или умеренный характер, разрешались на фоне продолжения существующей терапии и редко приводили к необходимости прекращения терапии. Самыми частыми нежелательными явлениями были диарея, тошнота, повышение уровня печеночных ферментов (в легкой степени, бессимптомно и без дозозависимого эффекта) и легкая степень утоньшения / снижения густоты волос. В целом диарея, тошнота и алопеция проходили в легкой или умеренной форме, носили транзиторный характер и нечасто приводили к необходимости прекращения терапии.

go to top