facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Российские эпидемиологи создают тест-систему для диагностики "свиного гриппа" у людей

Поделиться

Российские эпидемиологи создают отечественную диагностическую систему для диагностики"свиного гриппа". Об этом рассказал в интервью корр.ИТАР-ТАСС директор ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора академик Валентин Покровский.

"Мы ожидаем доставки вирусов, сывороток и тест-систем по линии Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/, чтобы создать отечественную тест-систему на распознавания штамма вируса гриппа А/Н1N1 "Калифорния 042009", - рассказал ученый. Он пояснил, что сейчас имеются тест-системы для определения обычного вируса Н1N1, однако в данном случае они не подходят.

"Именно нашему институту предстоит заниматься вопросами диагностики", - сообщил академик, напомнив, что ЦНИИ эпидемиологии занимался диагностикой атипичной пневмонии и птичьего гриппа. "Думаю, что в течение недели после поступления вирусных культур мы сможет создать тест-систему", - уточнил Покровский.

Ученый считает "вполне реальной" возможность создания вакцины против вируса "свиного гриппа". "Российские профильные научные учреждения могут создать такую вакцину, это не представляется крайне сложным", считает Валентин Покровский. По его мнению, возможно, имея нынешнюю вакцину против обычного вируса Н1N1, заменить в ней основной субстрат.

Ситуацию с распространенностью "свиного гриппа" академик считает крайне серьезной. Сегодняшнее объявление ВОЗ о присвоении пятого уровня опасности, по мнению Покровского, свидетельствует об этом. На памяти 80-летнего академика нет ни одного случая, когда бы ВОЗ объявила пятый уровень.

"Заболеваемость распространилась уже на девять стран, а это преддверие пандемии",- сказал он. "Еще месяц назад я говорил о том, что грипп птиц - не самое страшное. Настоящая опасность - это когда вирус переходит на млекопитающих", - напомнил Покровский.

Согласно квалификации ВОЗ, всего уровней опасности шесть. На первом - третьем уровне заболеваемость регистрируется в основном среди животных, среди людей лишь несколько случаев. На четвертом уровне констатируется устойчивая передача инфекции от человека к человеку. Пятый уровень характеризуется распространением вируса от человека к человеку не менее, чем в двух странах в масштабах, когда болеют целые населенные пункты.

"Это является мощным сигналом того, что пандемия неизбежна", - говорится в документах ВОЗ. "Это также означает, что времени на сдерживающие меры осталось очень мало", - определяет пятый уровень ВОЗ. Шестой уровень, если до него дойдет, будет означать глобальную пандемию. Пандемией называется эпидемия, охватывающая большую часть страны или континента.

Сейчас "свиной грипп" поразил уже девять стран, заражены 2,5 тысячи человек, более 150 умерли.

go to top