facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Пробиотики помогают расщеплять сложные углеводы

Поделиться

Ученые из медицинской школы Вашингтонского университета выяснили, что йогурты с живыми бактериями, возможно, и не в состоянии помочь при явном дисбактериозе, зато позволяют телу эффективнее расщеплять углеводы. Данные выводы были сделаны на основе экспериментов с грызунами.

В своей работе исследователи использовали йогурт, имевший в составе пять штаммов живых бактерий. Употребление в пищу подобного продукта два раза в день в течение семи недель не приводило к изменению микрофлоры кишечника у животных и людей. Однако были зафиксированы изменения в некоторых бактериальных энзимах, задействованных в метаболизме углеводов.

Комментирует руководитель изыскания доктор Джеффри Гордон: "Углеводы являются важной составляющей нашего рациона. Соответственно то, как они расщепляются, играет ключевую роль для здоровья желудочно-кишечного тракта. Притом некоторые углеводы весьма сложны, и их расщепить могут лишь энзимы, производимые микробами, обитающими в кишечнике".

Так, когда мышам давали бактериальные штаммы, обитавшие в йогурте, в концентрации, схожей с той, что потребляется человеком, те могли более эффективно расщеплять определенные типы углеводов. По словам Гордона, полученные данные позволят в перспективе повысить пищевую ценность потребляемых нами продуктов.

Источник: meddaily.ru

go to top