facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

ВОЗ повысила уровень угрозы инфицирования вирусом свиного гриппа

Поделиться

Всемирная организация здравоохранения /ВОЗ/ повысила с 4-го до 5-го уровень угрозы инфицирования вирусом свиного гриппа. Об этом сообщила в среду вечером генеральный директор ВОЗ Маргарет Чан по итогам заседания чрезвычайного комитета международных экспертов.

Решение об увеличении уровня угрозы, по ее словам, означает "важный шаг в сторону признания пандемического характера заболевания".

Эксперты ВОЗ разработали шестиуровневую шкалу предупреждений о пандемии.

Фаза 1. Не выявлено новых субтипов вируса гриппа людей. Субтип вируса гриппа, который вызвал случаи заболеваний у людей, может присутствовать у животных. Если вирус присутствует у животных, считается, что риск заражения или заболевания человека низкий.

Фаза 2. Не выявлено новых субтипов вируса гриппа у людей. Однако субтип вируса гриппа, циркулирующий среди животных, может представлять существенный рискa заболевания людей.

Фаза 3. Выявлен случай /случаи/ заражения людей новыми субтипами вируса, но не обнаружено передачи вируса от человека к человеку, или очень редко наблюдается передача при близких контактах.

Фаза 4. Маленькие группы с ограниченной передачей вируса от человека к человеку, но распространение очень ограничено. Предполагается, что вирус не до конца адаптировался к человеческому организму.

Фаза 5. Большие группы зараженных, но передача вируса от человека к человеку ограничена. Предполагается, что вирус значительно лучше адаптировался к человеческому организму, но еще не полностью приобрел способность к распространению /существенный риск пандемии/.

Фаза 6. Пандемия: увеличившееся и поддерживающееся на высоком уровне распространение инфекции в общей популяции.

К настоящему времени вирус поразил девять стран, погибли около 150 человек. Подтверждены более 2,5 тыс. случаев заболевания вирусом свиного гриппа.

go to top