facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Варениклин не рекомендуется в качестве терапии первой линии для лечения никотиновой зависимости

Поделиться

Согласно исследованию, опубликованному в интернет публикации в журнале PLoS One, издаваемом публичной научной библиотекой (Public Library of Science, gрепарат Чампикс / Чантикс (варениклин) не рекомендуется в качестве терапии первой линии для лечения никотиновой зависимости из-за неблагоприятного профиля безопасности.

Варениклин, согласно исследованиям FDA и Гарвардской медицинской школы, а также в ряде других медицинских институтов США, показал значительное повышение рисков развития депрессии и суицидального поведения по сравнению с другими препаратами для лечения никотиновой зависимости (например, Зибан / бупропион).

Исследователи выяснили, что 90% случаев суицидов, связанных с терапией никотиновой зависимости с 1998 года, были связаны с применение варениклина.

Кроме того, по результатам исследования Public Health Sciences at Wake Forest Baptist, варениклин в 8 раз чаще вызывал суицидальное поведение и депрессию, чем никотин замещающая терапия. Эти данные расходятся с заключением FDA.

 

В ряде исследований была выявлена связь между применением варениклина и развитием агрессии, к также проблем с четкостью зрения и контроля движений, в связи с чем он запрещен к применению у пилотов, профессиональных водителей, жиспетчеров и других профессий.

Кроме того. канадские медики выявили связь применения варениклина и развития некоторых серьезных сердечно-сосудистых заболеваний и состояний.

По мнению ряда врачей и исследователей, риски при применении варениклина существенно превышают возможную пользу. Поэтому врачи в США и Канаде, проводившие исследования, рекомендуют FDA пересмотреть инструкцию и вкладыш к варениклину, а также рекомендовать врачам, прописывающим варениклин, проводить оценку психического состояния пациента, чтобы оценить риск суицидального поведения или развития агрессии.

Источник

go to top