facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Мир принимает повышенные меры против распространения нового вируса гриппа

Поделиться

США зарегистрирован первый смертельный случай, наступивший в результате заражения человека свиным гриппом. В Техасе скончался двухлетний ребенок. Об этом сегодня сообщили представители американских властей.

Это первый летальный исход, отмеченный вне территории Мексики и наступивший в результате заболевания человека свиным гриппом. Всего же, по данным правительства, в США подтверждено это заболевание у 65 человек. В большинстве случаев, отмечают власти, болезнь не имеет серьезного характера.

В Германии, согласно обнародованным сегодня данным Института Роберта Коха, зафиксировано уже три случая заболевания свиным гриппом. Двое заболевших - мужчина и женщина - проживают в Баварии и недавно вернулись из Мексики. Другая больная - из Гамбурга. По свидетельству властей, в Баварии существуют запасы медикаментов, которые могут успешно бороться с вирусами гриппа, и этих запасов достаточно для 20 проц населения.

Особые меры предосторожности предпринимаются в крупнейшем аэропорту Германии - во Франкфурте-на-Майне: с сегодняшнего дня все рейсы из Мексики и из районов юго-запада США будут "контролироваться" врачами из клиники аэропорта, и все пассажиры будут проходить проверку, независимо от того, имеются ли у них симптомы опасного заболевания.

С подозрением на заражение вирусом госпитализированы девять человек в Швейцарии. "Подозрительные случаи выявлены в кантонах Женева, Во, Берн, Цюрих, Ааргау и Базель", - уточнила федеральная служба здравоохранения Швейцарии. Все заболевшие в последние дни вернулись из поездок в Мексику или США.

Не подтвердился диагноз - свиной грипп - у пассажирки самолета, прибывшего в Киев из Нью-Йорка. Как сообщили ИТАР-ТАСС в украинском министерстве транспорта и связи, врачебное обследование не выявило симптомов этой болезни. О плохом самочувствии одной из пассажирок наземным службам сообщили пилоты.

Ужесточила санитарный контроль Молдавия - для борьбы с вирусом здесь сегодня учреждена чрезвычайная государственная противоэпидемическая комиссия во главе с вице-премьером Виктором Степанюком. "Случаев заболевания людей свиным гриппом в Молдавии не отмечено. Мы располагаем запасами антивирусных препаратов последнего поколения для оказания медицинской помощи, если будут обнаружены заболевшие", - рассказал журналистам заместитель министра здравоохранения республики Борис Головин. Необходимые меры предосторожности, отметил он, введены на пограничных пунктах въезда в страну.

В Испании зарегистрировано четыре случая заболевания свиным гриппом, сообщило сегодня Министерство здравоохранения и социального обеспечения. По данным ведомства, всего госпитализировано 59 человек с симптомами этого опасного заболевания.

В Финляндии госпитализирован первый пациент с подозрением на заражение свиным гриппом. Его состояние врачи оценивают как тяжелое, но диагноз пока не окончателен. Тем не менее, пациент помещен в карантин, врачи тщательно обследуют его и обещают дать точные сведения в течение недели. Финские власти предпринимают меры на случай возможной пандемии высокопатогенного гриппа. Свиной грипп будет внесен властями в список общеопасных болезней, что означает помещение заболевших в карантин и обеспечение расходов по лечению за счет государственных средств. МИД страны рекомендовал соотечественникам воздержаться от поездок в Мексику. В СМИ размещена специальная анкета, при помощи которой можно получить необходимый минимум информации о способах распространения нового недуга и о мерах защиты от него.

Число жителей Великобритании, инфицированных свиным гриппом, возросло до пяти. Как сообщил сегодня во время раунда вопросов и ответов в Палате общин премьер-министр страны Гордон Браун, этот новый вид гриппа выявлен у 12-летней девочки из приморской агломерации Торбэй в графстве Девон и у двух взрослых жителей Бирмингема. Ранее британские медики установили факт наличия вируса свиного гриппа у семейной пары из Шотландии, вернувшейся в минувшее воскресенье из поездки в Мексику.

Премьер-министр Камбоджи Хун Сен выступил с предложением созвать экстренную встречу Ассоциации государств Юго-Восточной Азии /АСЕАН/ в связи с эпидемией свиного гриппа. "Нам необходимо собраться и обсудить меры для предотвращения проникновения инфекции в регион", - заявил сегодня глава камбоджийского правительства.

Ранее на этой неделе большинство стран АСЕАН, объединяющей Бруней, Вьетнам, Индонезию, Камбоджу, Лаос, Малайзию, Мьянму, Сингапур, Таиланд и Филиппины, уже объявили о принятии национальных планов по предотвращению проникновения вируса на свои территории. В число этих мер вошли запрет на импорт мяса из Мексики и США, а также усиление контроля за состоянием здоровья прибывающих из-за рубежа.

Египет располагает стратегическим запасом в 5,2 млн доз лекарственного препарата "тамифлю", который можно использовать при поражении человека вирусом свиного гриппа. Об этом заявил министр здравоохранения АРЕ Хатем аль-Габали. Он сообщил о существовании комплексного плана по борьбе с угрозой, в котором задействованы все министерства, а координация действий возложена на антикризисное управление вооруженных сил АРЕ.

Министерство здравоохранения и медицинского образования Ирана сегодня дало настоятельные рекомендации своим граждан воздержаться от поездок в Мексику, США и другие страны, где зафиксированы случаи заболевания свиным гриппом. Во всех иранских аэропортах круглосуточно дежурят медико- профилактические бригады. В заявлении минздрава также говорится, что в Исламской Республике не зарегистрировано ни одного случая заболевания опасным вирусом.

go to top