facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Пробиотики могут компенсировать вредное воздействие антибиотиков

Поделиться

Американский колледж гастроэнтерологии недавно опубликовал данные, согласно которым пробиотики могут оказаться весьма эффективными при лечении некоторых видов диареи, в частности тех ее разновидностей, которые развиваются как результат длительного приема антибиотиков. Были проанализированы результаты 22 различных исследований, в ходе которых врачи наблюдали за состоянием 3096 пациентов.

В результате было установлено, что пробиотики могут применяться как для лечения, так и для профилактики диареи, развивающейся в ходе длительного периода приема антибиотиков. Примерно аналогичные результаты были получены исследователями из Гарвардской медицинской школы после проведения 28 рандомизированных контролируемых исследований с участием 3338 пациентов.

Применение антибиотиков уже давно ассоциируется с краткосрочными проблемами со здоровьем, такими как в частности диарея, сыпи и боли в животе. Подсчитано, что от 5% до 39% всех пациентов диареей получили ее вследствие приема антибиотики, в качестве осложнения, причем риск многократно возрастает в возрастной группе после 65 лет. Антибиотики широкого спектра имеют больший риск, чем антибиотики узкого спектра, однако прием обеих категорий способен вызвать диарею, риск развития которой сохраняется на относительно высоком уровне в течение нескольких недель после окончания курса приема медикаментов. По мнению исследователей – параллельно употребляя пробиотики человек может снизить риски по меньшей мере на 60%. В большинстве случаев пациенты из контрольных групп употребляли пробиотики в течение периода от 5 дней до трех недель.

Согласно официальному определению ВОЗ пробиотики – это апатогенные для человека бактерии, обладающие антагонистической активностью в отношении патогенных и условно патогенных бактерий и обеспечивающие восстановление нормальной микрофлоры. Пробиотики могут существовать в двух видах – сухом и жидком, причем наиболее эффективным, по мнению ученых, является употребление пробиотиков именно второй категории, поскольку в данном случае они начинают действовать немедленно после попадания в организм и воздействует одновременно на слизистую оболочку и кожу.

Источник: Medlinks.ru

go to top