facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Ожирение существенно повышает риск осложнений при панкреатите

Поделиться

Токсические продукты распада ненасыщенных жиров способствуют увеличению вероятности возникновения тяжелого воспалительного процесса, гибели клеток и возникновению полиорганной недостаточности среди пациентов с острым панкреатитом, страдающих от избыточной массы тела. Это утверждают ученые школы медицины Университета Питтсбурга. Исследования, проведенные учеными Питтсбурга, опубликованные на сайте Science Translational Мedicine, позволяют по новому взглянуть на то, как жиры способствуют развитию осложнений на фоне остро возникшего воспалительного процесса в случае наличия заболеваний неинфекционного генеза.

Врачи заметили, что у  пациентов страдающих ожирением очень высок риск неблагоприятного исхода заболевания или тяжелого течения заболевания. В частности в случае наличия травмы, обширных ожогов, острого панкреатита, который в большинстве случаев возникает на фоне имеющейся желчекаменной болезни или в результате злоупотребления алкоголем. По словам доктора медицинских наук Vijay Singh из школы медицины Питтсбурга:
«В случае возникновения острой почечной и дыхательной недостаточности, у пациентов с острым панкреатитом смертность находится на уровне 40-50%». «Результаты наших  исследований говорят о том, что распад ненасыщенных жиров в случае наличия острого воспалительного процесса может привести к возникновению повреждения любых органов и тканей всего организма».

В ходе  проведения исследования у 24 пациентов, скончавшихся на фоне возникновения острого панкреатита, была изучена ткань поджелудочной железы. Полученные данные сравнили с исследованием, проведенным на 50 пациентах, у которых также была исследована ткань поджелудочной железы, но причиной летального исхода послужило другое заболевание. Было обнаружено, что у пациентов с панкреатитом, страдающих ожирением, индекс массы тела которых составлял 30 и выше, поджелудочная железа была густо инфильтрирована жировой тканью. Это отражено на компьютерных томограммах, сделанных при жизни пациентов. При исследовании материалов во время аутопсии также было видно, что именно на проекции места локализации отложений жировой ткани протекали обширные некрозы ткани поджелудочной железы.

При исследовании панкреатического секрета у шести пациентов с острым панкреатитом тяжелого течения, страдающих ожирением,  которым было проведено оперативное вмешательство с целью удаления очагов некроза, было обнаружено, что  содержание ненасыщенных жирных кислот, появившихся в результате распада ненасыщенных жиров, было намного выше, чем содержание насыщенных жирных кислот. Ученые поместили в пробирку  здоровые клетки поджелудочной железы с ненасыщенными жирными кислотами. В результате чего исследуемые клетки поджелудочной железы погибли.   

Затем ученые спровоцировали развитие острого панкреатита у мышей с избыточной массой тела. Было установлено, что у них, как и у людей, в ткани поджелудочной железы наблюдалось избыточное отложение жировой ткани, в основном в виде ненасыщенных жиров. А в почках были обнаружены тканевые повреждения и ярко выраженное отложение жировой ткани. Введение ненасыщенных жирных кислот в кровяное русло животных приводило к повреждению легочной ткани. Аналогичные поражения легочной ткани отмечались и у людей. Введение  же насыщенных жирных кислот не вызывало аналогичных изменений.

«Теперь, когда мы знаем с чем связано увеличение числа осложнений, мы должны способствовать сокращению числа летальных исходов у пациентов»,  говорит доктор  Singh. « Мы должны найти способ остановить развитие  токсического процесса».

Проводя исследования у грызунов с избыточной массой тела, в случае наличия у них острого панкреатита, доктор  Singh и его команда в настоящее время занимаются изучением путей предотвращения образования ненасыщенных жирных кислот при данном заболевании.

Источник: onlinemd.ru

go to top