facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Диагностика, основанная на обнаружении микроРНК, способна прогнозировать риск рецидива злокачественных опухолей

Поделиться

Компания «Rosetta Genomics», ведущий разработчик и провайдер в области молекулярной диагностики, основанной на выявлении микроРНК, объявила о результатах исследования, проведенного учеными из Онкологического центра Давидофф, Медицинского центра Рабин, клиник Бейлисон и Голда-Хашарона города Петах-Тиква в Израиле. Полученные результаты свидетельствуют о том, что у пациентов, прооперированных по поводу рака желудка, с целью прогнозирования рецидива злокачественного образования можно применять высокочувствительный метод диагностики, основанный на выявлении микроРНК.

21 сентября 2011 года в режиме on-line были опубликованы результаты исследования «МикроРНК — маркеры возникновения злокачественного новообразования», которые также должны быть опубликованы во Всемирном журнале гастроэнтерологии (WJG).

В ходе проведенного исследования ученые сравнили между собой пациентов, прооперированных по поводу рака желудка, у которых в отдаленном периоде рецидива опухоли не было, и больных, у которых был обнаружен рецидив злокачественного новообразования. При этом сравнению подвергали показатели микроРНК этих пациентов.

Было обнаружено, что показатели экспрессии трех микроРНК у пациентов с благоприятным прогнозом заболевания отличаются от таковых у пациентов с неблагоприятным прогнозом, в частности в первом случае были выявлены следующие данные: miR-451 (p <0,0002), miR-199a-3p (p <0,0027) и miR-195 (p <0,0046).

Высокая экспрессия каждой из этих трех микроРНК свидетельствует о неблагоприятном прогнозе, как в плане возникновения рецидива, так и в плане продолжительности жизни при наличии злокачественного новообразования.

При выявлении вышеуказанных микроРНК необходимо обратить внимание на уровень miR-451, низкие показатели которого свидетельствуют о практически 100% отсутствии риска рецидива опухоли.

Наличие экспрессии микроРНК определяли, используя технику проведения qRT-PCR, что позволило на основе обнаруженных у пациентов микроРНК разделить их на две группы в плане прогноза заболевания.

Комментируя результаты клинических исследований, доктор медицинских наук Baruch Brenner, возглавивший данное исследование, сказал: «Результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что только три микроРНК могут действительно служить маркерами существующего риска рецидива злокачественного новообразования после проведенной резекции опухоли. Возможность прогнозирования риска опухоли очень важна для пациентов. В этом случае человек знает, как часто ему необходимы определенные обследования. В том случае, если результаты диагностического исследования с целью обнаружения микроРНК, отвечающих за возникновение рецидива опухоли, будут свидетельствовать о благоприятном прогнозе заболевания и отсутствии риска рецидива опухоли, это поможет избежать зачастую ненужного и имеющего массу побочных эффектов лечения, проводимого в послеоперационном периоде. Нами была определена группа пациентов, у которых уровень miR-451 был очень низок, что, как мы полагаем, свидетельствует почти о 100% отсутствии риска рецидива опухоли. Учитывая это, можно предположить, что при выявлении низкого уровня miR-451 проведение адъювантной терапии не обязательно, поскольку риск рецидива опухоли незначителен».

Со слов доктора А. Kennet, президента компании «Rosetta Genomics»: «Каждый год во всем мире регистрируют около миллиона новых случаев рака желудка и его рецидивов, в связи с чем точное определение прогноза в отношении выявленных новообразований при помощи определения биоонкомаркеров очень помогло бы врачу в плане определения дальнейшей тактики ведения таких больных, поскольку до настоящего времени прогноз заболевания основывался на проведении стадирования обнаруженных опухолей. Результаты проведенного исследования свидетельствуют еще и о том, что диагностика с целью выявления биоонкомаркеров позволяет более тщательно проводить отбор больных для проведения того или иного лечения. Многим пациентам такая диагностика позволит избежать потенциально опасного лечения, такого как химиотерапия или лучевая терапия, в то время как больным с неблагоприятным прогнозом необходима такая терапия или какие-то новые методы лечения новообразований… Проведенное обследование доказало, что микроРНК играют важную роль в плане прогноза при онкологическом новообразовании, а также демонстрируют важность и ценность исследований, проводимых на базе компании “Rosetta Genomics”».

Несколько слов о раке желудка

Рак желудка относится к очень агрессивным злокачественным новообразованиям с быстрым летальным исходом. Он занимает второе место среди других злокачественных образований, становящихся причиной смерти людей. Частота рака желудка в мире среди других злокачественных новообразований составляет 8,6%. Среди 930 000 ежегодно выявляемых новых случаев рака желудка у 700 000 больных это заболевание становится причиной смерти.

Несмотря на то, что хирургическое лечение служит единственным методом терапии операбельных больных, зачастую результаты проведенного оперативного вмешательства разочаровывают, поскольку после успешно выполненной резекции опухоли рецидив возникает в 70% случаев. Попытки улучшить результаты проводимого хирургического лечения путем назначения адъювантной терапии незначительно улучшают результаты хирургического лечения злокачественных новообразований.

По материалам сайта onlinemd.ru

go to top