facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Минздрав РБ: информация об эпидемической ситуации в мире

Поделиться

Гриппоподобные заболевания начали регистрироваться с 18 марта 2009 года в Мексике и достигли (по состоянию на 28 апреля 2009 года) 2498 заболевших, из которых 159 человек умерли. Ситуация продолжает быстро развиваться, семь стран официально сообщили о случаях инфекции, вызванной гриппом свиней A/H1N1. Правительство Соединенных Штатов сообщило о 64 лабораторно подтвержденных случаях, без смертных случаев. Мексика сообщила о 26 подтвержденных случаях, включая семь смертельных. Следующие страны сообщили о лабораторном подтверждении случаев заболевания без смертельных исходов: Канада (6), Новая Зеландия (3), Великобритания (2), Израиль (2).

В материалах от больных выделен высокопатогенный вариант вируса гриппа, имеющий генетическое сродство с зоонозным вариантом возбудителя, который ранее не встречался ни среди людей, ни среди свиней. В эпидемический процесс, преимущественно, вовлечены взрослые люди молодого возраста.

Такая ситуация соответствует наступлению периода угрозы развития пандемии гриппа. Всемирная организация здравоохранения объявила глобальную чрезвычайную ситуацию и подняла уровень всеобщей тревоги с 3 до 4 уровня. Повышение уровня тревоги означает, что вероятность пандемии увеличилась, но она не носит неизбежный характер. Это решение основано на эпидемиологических данных, свидетельствующих о возможности передачи заболевания от человека к человеку и способности вируса вызывать локальные вспышки. Потребление свинины и свиных субпродуктов, подвергнутых тщательной кулинарной обработке, не несет риска заражения данным вирусом.

Всем людям рекомендуется регулярно и тщательно мыть руки с мылом, а при возникновении каких-либо симптомов схожего с гриппом заболевания – обращаться за медицинской помощью.

Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь издано постановление от 26.04.09 г. № 27 «О мероприятиях по повышению готовности к пандемии гриппа», в связи со сложившейся ситуацией и с целью недопущения завоза с неблагополучных территорий и предотвращения распространения среди населения республики случаев гриппоподобных заболеваний, вызванных высокопатогенным вирусом гриппа свиней.

В соответствии с постановлением усилен санитарно-эпидемиологический контроль в аэропортах и других пунктах пропуска с целью своевременного выявления и изоляции лиц с подозрением на заболевание свиным гриппом. Обеспечен контроль за состоянием здоровья пассажиров, прибывающих из Мексики и США рейсами с пересадкой через территории других государств с обязательной термометрией тела. Проводится мониторинг заболеваемости людей гриппоподобными заболеваниями.

go to top