facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

НИИ гриппа в Петербурге разрабатывает универсальную противогриппозную вакцину

Поделиться

В Петербурге ученые-вирусологи НИИ гриппа РАМН в содружестве с европейскими партнерами разрабатывают универсальную вакцину против гриппа, рассчитывая предположительно получить разрешение на проведения испытаний на волонтерах в следующем году, сообщил директор института академик РАМН Олег Киселев.

Он подчеркнул, что "способность гриппозных вирусов к изменчивости путем мутаций, рекомбинаций и реассортации генов, как видим на примере неконтролируемого распространения мексиканской инфекции, может порождать пандемии". "Инновационная вакцина, сообщил собеседник, обеспечит долговременную защиту от разновидностей вируса гриппа", - уточнил Киселев.

По его словам, "известные противогриппозные вакцины помогают иммунной системе распознать поверхностные вирусные белки так называемые гемагглютинин и нейраминидазу. Между тем из-за мутаций структура этих белков варьируется, для противодействия вновь возникающим разновидностям гриппа необходимы новые вакцины, сказал директор НИИ.

"Как у людей, так и у вирусов есть типичные для каждого индивидуума черты - гены высочайшей консервативности", - указал Киселев. Он сообщил, что "применительно к вирусному сообществу мы выбрали поверхностный белок М- 2 - так называемый матричный белок". Кодирующий структуру этого белка ген, как правило, сохраняется в неизменном виде у всех разновидностей вируса гриппа, уточнил ученый. Универсальная вакцина, которой будет привит человек, поможет его иммунной системе распознать и уничтожить внедрившегося в организм "коварного инородца", убежден Киселев.

Он рассказал также, что "создан и успешно испытан на волонтерах инновационный противовирусный препарат широкого спектра действия "Триазаверин". "Препарат обладает высокой терапевтической эффективностью, в экспериментах на добровольцах продемонстрировал безвредность и отсутствие побочных явлений", - подчеркнул Киселев. "Триазаверин" подавляет репродукции вирусов, по фармакологическим свойствам превосходит некоторые зарубежные аналоги", - заверил Киселев.

"Триазаверин" - коллективная разработка петербургского НИИ гриппа РАМН, московского академического Института молекулярной биологии им Энгельгарта и Екатеринбургского института органического синтеза Уральского научного центра РАН.  В настоящее время препарат не зарегистрирован в России и находится только в  стадии клинических испытаний.

go to top