facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Препарат брилинта (тикагрелор) одобрен и разрешен к применению в России

Поделиться

Сердечно-сосудистые заболевания на данный момент являются ведущей причиной смертности в Российской Федерации (56,6% от общей смертности). Из общего количества смертей (от любых причин) в России за 2008 год 1,2 млн случаев были связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, из которых 28,9% приходятся на ишемическую болезнь сердца, включая, в первую очередь, острый коронарный синдром.

Основой для регистрации препарата БРИЛИНТА™ на российском рынке стали результаты исследования PLATO, в котором было продемонстрировано преимущество тикагрелора в сочетании с ацелилсалициловой кислотой (АСК) над клопидогрелом с АСК в предупреждении атеротромботических событий и смерти от сердечно-сосудистых причин у пациентов с ОКС без повышения общего числа больших и летальных кровотечений в течение 1 года терапии.

Алексей Степанов, медицинский директор «АстраЗенека Россия»: «Одобрение препарата БРИЛИНТА™ - это хорошая новость для российских пациентов, ведь теперь врачам доступен более эффективный, по сравнению с клопидогрелом, препарат, применение которого позволяет снизить сердечно-сосудистую смертность  и частоту инфарктов миокарда».

Включение в свой портфель новых препаратов чрезвычайно важно для «АстраЗенека», ведь это позволяет компенсировать рост конкуренции со стороны дженериков и продолжать инвестировать в создание инновационных препаратов, которые позволят найти решения для неудовлетворенных медицинских потребностей. Особую значимость имеет вывод новой продукции на развивающиеся рынки, в число которых входит и Россия, ведь эти рынки, по оценкам экспертов, обеспечат до 70% роста фарминдустрии за последующие 5 лет. 

С регистрацией в России, на сегодняшний день препарат БРИЛИНТА® одобрен уже более чем в 50 странах, в т.ч. в ЕС, где он продается под торговым наименованием Brilique, а также в Канаде и США.

 

О препарате БРИЛИНТА® (тикагрелор)

 

Препарат БРИЛИНТА™, разработанный компанией «АстраЗенека», представляет собой пероральный антиагрегант для лечения пациентов с острым коронарным синдромом и является первым представителем химического класса циклопентилтриазолопиримидинов

Препарат БРИЛИНТА® показан для совместного применения с ацетилсалициловой кислотой с целью профилактики атеротромботических событий у пациентов с острым коронарным синдромом (нестабильной стенокардией, инфарктом миокарда без подъема сегмента ST или инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST), включая больных, получавших лекарственную терапию, и пациентов, подвергнутых чрескожному коронарному вмешательству или аортокоронарному шунтированию).

БРИЛИНТА® предупреждает образование тромбов, что позволяет снизисть риск таких новых сердечно-сосудистых событий, также называемых атеротромботическими событиями, как инфаркт миокарда или смерть от сердечно-сосудистых причин. БРИЛИНТА® - первый пероральный обратимый антагонист рецепторов АДФ.

Как и любые лекарственные средства, тикагрелор может вызывать побочные эффекты, хотя они могут развиваться и не у каждого пациента. Наиболее распространенными побочными эффектами, отмечавшимися на фоне приема тикагрелора, были кровотечения и одышка. Кровотечения достаточно распространены при использовании любых антитромбоцитарных препаратов. При приеме препарата тикагрелора большие кровотечения встречаются нечасто, однако кровотечения меньшей тяжести, в частности, образование подкожных кровоподтеков или носовые кровотечения,  являются достаточно распространенным побочным эффектом. Одышка во многих случаях разрешается на фоне продолжения приема тикагрелора и в исследовании PLATO приводила к отмене терапии лишь у небольшого количества пациентов. К прочим побочным эффектам, отмечавшимся нечасто, относились головная боль, головокружение, диарея, боль в животе, сыпь, зуд и диспепсия.

 

 

go to top