facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

II-ой Международный конгресс по внутрибольничным инфекциям:
Ansell Healthcare объявляет о запуске антимикробной перчатки GAMMEX® Powder-Free with AMT Antimicrobial Technology

Поделиться

В рамках второго Международного конгресса по внутрибольничным инфекциям состоялся круглый стол на тему «Защита рук медицинского персонала», организованный Ansell Healthcare, мировым лидером по производству средств барьерной защиты, и членами Альянса Производителей за безопасность медицинского персонала и пациентов (Manufacturers’ Alliance for Patient and Healthcare Professional's Safety). В мероприятии приняли участие ведущие эксперты из крупнейших российских медицинских учреждений и НИИ: ФБУН МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского, НИИ Бурденко и других. В своих выступлениях докладчики основное внимание уделили проблеме профессионального инфекционного заражения, связанного с оказанием медицинской помощи (далее - ИСМП), и методам по борьбе с ней. На круглом столе компания Ansell Healthcare официально объявила о выходе на российский рынок своего революционного продукта – перчатки GAMMEX® Powder-Free with AMT, предоставляющей медицинским работникам дополнительный уровень индивидуальной защиты.

Круглый стол открылся обзорным докладом «Основные направления совершенствования гигиены рук в профилактике ИСМП» Пантелеевой Людмилы Григорьевны, кандидата медицинских наук, заместителя директора НИИД Роспотребнадзора, доцента кафедры дезинфектологии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова. По ее словам, на данный момент в России наблюдается ситуация, при которой «выполнение рекомендаций по гигиене рук составляет в среднем 50% и колеблется от 29% до 67% для разных отделений одного и того же стационара…». На этом фоне первостепенную роль играет использование перчаток для предотвращения инфекции: «…они обеспечивают защиту от бактерий, вирусов, грибов и барьер между пациентом и медицинским работником», - добавила Л.Г. Пантелеева.

Перчатка нового поколения GAMMEX® Powder-Free with AMT, о выходе на российский рынок которой объявила ведущий специалист компании Ansell по защите средств охраны труда в медицине Оксана Марченко, представляет собой новый уровень барьерной защиты. Благодаря своей уникальной технологии, перчатка обеспечивает защиту от ряда распространенных патогенных микроорганизмов и лекарственно устойчивых бактерий в случае разрыва.1 При манипуляциях с инструментами эти перчатки, изготовленные из натурального латекса, обеспечивают такую же высокую тактильную чувствительность, как и другие перчатки линии GAMMEX®. Защитный механизм перчатки базируется на технологии активного противомикробного покрытия, содержащего хлоргексидина глюконат (ХГГ), который может создавать дополнительную защиту против оболочных вирусов и патогенных бактерий. В России перчатка GAMMEX® Powder-Free with AMT уже получила регистрационное удостоверение Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ФСЗ 2011/09785 от 16 июня 2011).

Появление в России GAMMEX® Powder-Free with AMT имеет значение для медицинского персонала любого уровня. Как заявила Мария Бершадская, старший преподаватель кафедры организации здравоохранения РУДН, представитель Российского Красного Креста, риски есть не только у хирургов операционной бригады, но и у операционных сестер, стерильного и нестерильного медицинского персонала (санитарки, ассистенты хирурга). «Медицинский персонал операционных сталкивается с повышенными рисками. И в первую очередь, нельзя забывать про применение средств индивидуальной защиты, защиты рук медицинского персонала - правильно подобранные и правильно использующиеся медицинские перчатки. Во-вторых, необходима своевременная замена перчаток: если операция длительная, то перчатки подлежат замене каждые 2 часа, если с повышенными рисками – то каждый час. Одновременно используются двойные перчатки, которые предназначены для прогрессивной защиты: место повреждения наружной перчатки становится заметным благодаря контрастной ярко-зеленой окраске нижней перчатки. При малейшем подозрении на прокол перчатки меняются».
Новая перчатка с технологией AMT также позволит удовлетворить спрос на повышенную барьерную защиту среди врачебных специальностей, особенно подверженных профессиональным рискам. Своим мнением в этой связи поделилась кандидат медицинских наук, врач-онколог Шалек Роза Акрямовна: «Я представляю направление медицины, которое характеризуется наиболее высокой степенью вредности условий труда для медицинского персонала. У больных, проходящих у нас лечение, снижен иммунитет, патогенная микробная обширная флора, что повышает риски заражения медицинских работников различными заболеваниями. Существуют разные методы снизить риск профессионального заражения, но основным все же является индивидуальная защита - использование медицинских перчаток».

go to top