facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Российский фармрынок 2012: законодательные инициативы как драйвер роста

Поделиться

С 01 января 2012 года вступает в силу новый закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», который станет новым этапом развития российской системы здравоохранения и фармацевтической отрасли в целом. Работа фармкомпаний в меняющихся условиях рынка стала основной темой пресс-ланча, организованного биофармацевтической компанией «АстраЗенека».

 

Как известно, одним из аспектов закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» стало введение дополнительных ограничений на взаимодействие медицинских работников и представителей фармацевтического бизнеса. Основная цель предложенных изменений – обеспечение прозрачности взаимодействия врача и фармкомпании.

По мнению Ненада Павлетича, президента «АстраЗенека Россия», несмотря на введённые ограничения, значимость медицинских представителей для бизнеса останется неизменно высокой:

«Функция медицинского представителя, в первую очередь, – образовательная. А объем информационно-просветительской работы напрямую зависит не столько от уровня государственного контроля, сколько  – от объема инновационных исследований и разработок внутри компании. Для нас как для компании, производящей инновационные препараты для лечения социально-значимых заболеваний, очень важно, чтобы основные задачи наших медицинских представителей остались прежними - доносить знания о новых инновационных разработках, повышать уровень информированности медицинских специалистов о научных достижениях в конкретной терапевтической области, а также вести сбор информации о возможных побочных эффектах препаратов. А возможность выполнения этих задач закреплена и в новом законе. Кроме того, просветительская деятельность наших медицинских представителей изначально поставлена в жесткие рамки этически строгих правил и норм, которые в ряде случаев перекрывают по строгости положения принятого закона».

Изменения в законодательстве будут способствовать не только повышению прозрачности и этичности ведения бизнеса, но и появлению новых подходов в области маркетинга.

 

Кроме того, на фоне вступления в силу вышеупомынутого закона, а также вступления России в ВТО, эксперты видят новые возможности и для роста инвестиционной привлекательности российского фармрынка.

 

Наконец, еще одним драйвером развития российского фармацевтического рынка может стать внедрение системы всеобщего лекарственного страхования; данная перспектива активно обсуждалась в уходящем году. Переход к новой схеме лекарственного обеспечения позволит решить одну из ключевых проблем здравоохранения – доступность инновационных лекарств для российских пациентов.

Инициативы российского правительства, направленные на модернизацию здравоохранения, являются одним из факторов того, что международные инновационные компании делают выбор в пользу долговременного присутствия на российском рынке. Так, общий вклад «АстраЗенека» в экономику страны в течение ближайших 5-ти лет составит $1.2 млрд. Эта сумма включает инвестиции «АстраЗенека» в R&D и производство, вложения в обучение и развитие сотрудников и маркетинг, а также в увеличение числа научно-исследовательских учреждений, занятых в  клинических исследованиях на территории страны.

go to top