facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Влияние аутоиммунных заболеваний на заживление ран

Поделиться

У миллионов американцев зарегистрирована плохая заживляемость ран. Общеизвестная причина снижения репаративных процессов — сахарный диабет. Исследователи медицинского центра Джорджтаунского университета провели исследование, чтобы выявить связь между аутоиммунными заболеваниями и заживлением ран. Выявлена прямая корреляционная связь между наличием аутоиммунных заболеваний и плохой заживляемостью ран. Результаты исследования были доложены на заседании Американского ревматологического общества в Чикаго 8 ноября 2011 года.

Исследование было инициировано ревматологом медицинского центра Джоджтаунского университета Victoria Shanmugam (M.D.). Наблюдательный клиницист обратила внимание на тот факт, что раны у ее больных заживали очень длительно. Причем у некоторых ее пациентов заживление протекало еще хуже, чем у больных сахарным диабетом.

Были проанализированы истории болезней пациентов, находившихся на лечении в отделении ран и раневой инфекции в госпитале Джорджтаунского университета с незаживающими более 3 месяцев ранами (язвенными дефектами) нижних конечностей в течение 2009 года. 49% из 340 больных страдали сахарным диабетом, что согласуется с данными других исследователей. Однако, что оказалось удивительным, у 23% больных было выявлено сопутствующее аутоиммунное заболевание, на что раньше не обращали внимания. Наиболее часто сопутствующие аутоиммунные заболевания были представлены ревматоидным артритом, системной красной волчанкой и различными васкулитами.

Наибольший процент больных с аутоиммунными заболеваниями был среди группы пациентов, впервые обратившихся за медицинской помощью по поводу длительно незаживающих ран. Подобные раны ухудшают качество жизни и приводят к большим денежным затратам в лечении. Больные вынуждены посещать врача в течение многих месяцев. Вторичное инфицирование с генерализацией воспаления может привести к развитию гангрены нижней конечности и ее последующей ампутации. Другие виды хирургического лечения у этих больных включают пластическое закрытие дефекта мягких тканей и пересадку кожи. Одновременно наибольший процент послеоперационных осложнений был отмечен у больных с аутоиммунной патологией.

Конечно, проводить полноценное обследование на наличие аутоиммунного заболевания у всех больных с плохо заживающими ранами очень затратно. Однако пациентам, у которых раны не заживают в течение 3-4 месяцев при адекватном лечении и отсутствии других причин снижения репаративных процессов, это обследование показано. Авторы исследования надеются, что результаты их работы станут руководством к действию в практической деятельности врачей.

По материалам сайта onlinemd.ru

go to top