facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Будущие пенсионеры могут остаться без денежного пособия?

Поделиться

Смертность трудоспособного населения страны превышает аналогичный показатель по Евросоюзу в 4,5 раза и в 2,5 раза – средний показатель смертности по России. Как заметил д.м.н., эксперт общественный палаты правительства Оренбургской области Вячеслав Твердохлиб, если не будут приняты срочные и эффективные меры по профилактике здоровья рабочих, то к 2050 году трудоспособное население России не будет превышать 50 миллионов человек.

7 декабря 2011 в рамках XV Юбилейной Международной специализированной выставки «Безопасность и охрана труда 2011 и Х Всероссийского конгреса «ПРОФЕССИЯ и ЗДОРОВЬЕ» прошел круглый стол «Современные подходы к защите здоровья и профилактике производственно обусловленных заболеваний», организованный Уреждением Российской Академии медицинских наук НИИ медицины труда РАМН, Саморегулируемой некоммерческой организацией «Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (СИЗ)».

По итогам обсуждения на круглом столе было приниято решение написать ряд официальных письмем-запросов в Минздравсоцразвития РФ и Федеральную инспекцию труда о необходимости ознакомления и популяризации среди рабочих-«вредников» инновационных методов детоксикации организма с использованием лечебно-профилактического питания (ЛПП).

Людмила Кузьмина, д.б.н., профессор, заведующая отделением Учреждения Российской академии медицинских наук Научно-исследовательский институт медицины труда РАМН:

- 70% трудоспособного населения России за 10 лет до пенсионного возраста имеют серьезную патологию. Причем уровень профессиональных заболеваний в нашей стране не очень высок. Думаю, что это связано с низкой выявляемостью последних и, прежде всего, с тем, что уровень концентрации вредных и токсичных веществ на предприятиях в последние годы стал гораздо ниже. Но низкие показатели не дают нам возможности отпустить ситуацию. Ухудшается экология, учащается прием  антибиотиков и прочих препаратов, что на фоне еще и вредных факторов производства беспощадно подрывает иммунный статус наших рабочих. Таким образом, основная причина смертности рабочих-«вредников» – не профессиональные, а общие заболевания.

На предприятиях нашей страны по-прежнему не работает принцип «Профилактика – лучшее лечение». Работодатели ориентируются на лечение уже больных, а не увеличение числа здоровых и поддержания их формы на должном уровне. Хотя организация грамотного питания рабочих не только самый простой и доступный способ сохранения здоровья сотрудников, но и эффективный, а также научно-обоснованный. Конечно, наше законодательство обязывает работодателя выдавать рабочим молоко, продукты для замены молока или денежную компенсацию «за вредность». Но при этом детоксикационные свойства первого ни имеют никакого научного подтверждения, а на что будет тратиться последнее, можно только догадываться.  

Людмила  ВОЛКОВА, к.м.н., главный специалист медицинского управления компании «ЛЕОВИТ нутрио»:

- Оптимизация питания, в частности, путем разработки и внедрения лечебно-профилактических пищевых продуктов, имеет под собой серьезную научную основу. Обязательное внедрение этого класса пищевых продуктов и рационов является достаточно хорошо доказанным фактом положительного защитного действия профилактического питания. Примером такого питания являются напитки при вредных условиях труда, выпускаемые компанией «ЛЕОВИТ нутрио». Эти напитки выпускаются в виде киселей на овсяной основе и выступают оптимальной альтернативой замены молока, позволяя сохранить здоровье рабочих. А для тех, кто не любит кисель или не имеет возможность заливать сухую смесь кипятком, наша компания выпустила новинку – детоксикационный десерт (в форме джема) на основе яблочного пюре.

Эффективность лечебно-профилактических  продуктов подтверждена в клинике НИИ медицины труда РАМН  при различных  формах  профессиональных заболеваний, а также у лиц, контактирующих с вредными и опасными факторами производственной среды. Так, при их применении рабочие отмечали улучшение общего самочувствия, повышение физической выносливости, снижение тревожности, улучшение настроения.
go to top