facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Международный день борьбы за права инвалидов

Поделиться

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/, инвалидность – это термин, объединяющий различные нарушения, ограничения активности и возможного участия в жизни общества.

Ежегодно в России признаются инвалидами порядка 3,5 млн человек, в том числе около миллиона человек – впервые. Большая часть – это люди трудоспособного возраста. Первое место среди заболеваний, послуживших причиной инвалидности, занимают болезни системы кровообращения – 46 проц., на втором – онкологические заболевания – 12,8 проц., далее идут последствия травм, отравлений и психические расстройства. Среди инвалидов – участники ВОВ, боевых действий в Афганистане, Чечне и других "горячих точках". По данным Пенсионного фонда, сегодня в России около 14 млн человек имеют инвалидность, из них 650 тыс – дети.

В 2008 году Россия подписала Конвенцию ООН о правах инвалидов, в ближайшее время она будет ратифицирована. Теперь российское законодательство необходимо привести в соответствие с данным международным документом. В связи с этим в Минздравсоцразвития идет подготовка документа, расширяющего права и возможности инвалидов в России, - Концепции модернизации предоставления услуг инвалидам, ее реализацию предполагается начать в 2010 году.

Кроме того, 2009 год объявлен в столице Годом равных возможностей. Мэр Москвы Юрий Лужков возглавил созданный в столице координационный совет по делам инвалидов. "Основными задачами новой организации станут подготовка предложений по формированию и проведению городской политики в отношении инвалидов и координация работы по реализации мер, направленных на улучшение жизни инвалидов в Москве", - отметили в столичной мэрии.

В этом году столица получит из федерального бюджета субвенции в размере более 1,9 млрд рублей на реабилитацию людей с ограниченными физическими возможностями, 500 млн выделят и городские власти. В московских заказниках и парках появятся десять новых экологических троп. Некоторые из них будут приспособлены для прогулок незрячих горожан – для этого выбраны наиболее ровные участки леса, а информационные щиты будут написаны азбукой Брайля. Также по требованию мэра Москвы все административные здания, новые жилые дома и торговые центры должны быть оборудованы приспособлениями для инвалидов. На низкозаложенных станциях Московского метрополитена для людей с ограниченными возможностями построят лифты, а наземный городской общественный транспорт оборудуют специальными пандусами для заезда инвалидов-колясочников. После того, как жилой дом или другой объект приспособят для инвалидов на него будут вешать специальные таблички. "Например, "Дом для всех", "Магазин для всех", "Театр для всех", "Транспорт для всех", - рассказала первый заместитель мэра столицы Людмила Швецова. И, по её словам, в результате реализации намеченных мероприятий «через 7-10 лет Москва будет полностью приспособлена для проживания инвалидов».

Между тем, несмотря на положительные сдвиги, в нашей стране до сих пор отсутствует необходимая нормативно-правовая база по правам инвалидов. Именно поэтому Комиссия Общественной палаты РФ по социальной и демографической политике рекомендует Госдуме в срочном порядке ратифицировать Конвенцию о правах инвалидов, а также настаивает на разработке законов «О реабилитации инвалидов в РФ» и закона «О медико-социальной экспертизе в РФ.

Особую социальную значимость в России имеет проблема детей-инвалидов. Так, в 2007 году было зарегистрировано около 554 тыс маленьких россиян с инвалидностью. Между тем только около трех процентов таких детей обучаются в адекватных психологических условиях. Причем, согласно прогнозам, число ребят с ограниченными возможностями здоровья может возрасти до 1 млн 200 тыс человек.

Помимо этого, в нашей стране нарушаются права инвалидов на трудоустройство. Так, на сегодняшний день 45 проц инвалидов трудоспособного возраста желают или могли бы работать. Однако только 15 проц имеют работу. В современных экономических условиях эта проблема стоит особенно остро.

Хотя люди с ограниченными физическими возможностями пытаются трудоустроиться, но из всех желающих получить работу ежегодно её находят только около 35 проц. При этом среди инвалидов, которые могут работать, только 50 проц имеют профессиональное образование. Дело в том, что в РФ очень мало учебных заведений для данной категории граждан. Получается, что в нашей стране инвалидам также приходится бороться за право на образование.

Также в России нерешенной остается проблема доступной инфраструктуры и транспорта для свободного передвижения людей, имеющих нарушения опорно-двигательного аппарата, слуха и зрения. Для таких людей не приспособлены улицы, общественный транспорт и дома. В результате этого инвалиды оказываются попросту запертыми в собственных квартирах, не имея физической возможности их покинуть, оставаясь при этом один на один со своей проблемой.

Сегодня, в Международный день борьбы за права инвалидов, прекрасный повод напомнить деловому сообществу, что жизнь людей с ограниченными возможностями продолжает оставаться очень трудной. Такие проблемы, как недостаток спецприспособлений для передвижения, сложность получения образования, недостаток рабочих мест и небольшие денежные пособия, лишают инвалидов возможности вести полноценный образ жизни и изолируют их от общества. Между тем этим людям намного сложнее бороться за свои права, которые, к сожалению, так часто нарушаются. При этом жизнь показывает, что очень часто инвалиды могут достигнуть намного больше, чем совершенно здоровые люди.

go to top