facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

FDA оштрафовало Красный Крест на 9,59 млн долл. США

Поделиться

Как сообщает американская газета The Washington Post, рупнейший в США поставщик донорской крови – Красный Крест не сумел исправить ситуацию с нарушением законов о безопасности использования крови, что повысило риск применения непригодной крови. В результате FDA оштрафовало Красный Крест на 9,59 млн долл. США.

По информации агентства, с 2003 г. было выявлено 14 случаев нарушения правил обеспечения безопасности донорской крови. Общая сумма штрафа за этот период составила около 46 млн долл. США.

В FDA полагают, что в Красном Кресте не был создан перечень доноров, которым, по различным причинам, запрещено сдавать кровь. При этом отмечается, что в организации знали об этих проблемах, но не приняли соответствующих мер по их решению. 

По словам руководителя одного из подразделений Центра биологической статистики и исследований  FDA Мэри Маларки, у управления нет сведений о каких-либо серьезных последствиях для реципиентов.  

В 2003 г. решением суда FDA получило право штрафовать Красный Крест за нарушение требований по недопущению заражения крови. Последние штрафы наложены на Красный Крест после инспекции в Центре поддержки донорства в Филадельфии 15 месяцев назад. Британское агентство BBC публикует мнение экспертов в области здравоохранения о том, что массовые скопления людей, в частности Лондонская Олимпиада 2012 г. могут оказаться рассадником заболеваний, распространенных в странах, откуда приехали гости и участники этого спортивного праздника.

Они предупреждают, что это может иметь последствия как для страны-хозяйки Олимпиады, так и для гостей, когда они вернутся домой.

Кроме того, важной является проблема обращения с таким большим количеством людей.

В ряде публикаций в журнале The Lancet Infectious Disease эксперты обсуждают возможные риски на конкретных примерах.
Например, проф. Ибрагим Абубакар из Университета Восточной Англии приводит в качестве примера вспышку гриппа в ходе проведения Международного дня молодежи в 2008 г. в Австралии. 
В другой публикации приводятся данные о давке во время проведения «Парада любви» в Германии в 2010 г., когда 21 человек погиб и 500 получили ранения.

Кроме того, эксперты призывают к принятию особых  мер Саудовскую Аравию, которой ежегодно приходится иметь дело более чем с 2 млн паломников, совершающих хадж. Как заявил проф. Зиад Мемиш из Минздрава Саудовской Аравии, обычные меры по предотвращению заболеваний и контролю над толпой не являются адекватными для отражения всей сложности управления массовым скоплением людей.  

Профессор Брайан МакКлоски, отвечающий за подготовку к Олимпиаде в Агентстве по защите здоровья Великобритании, отмечает, что за всю историю Олимпийских Игр вспышки инфекционных заболевания случались не так уж часто. По его словам, необходимо разработать систему для адекватной реакции.  

Источник: pharmvestnik.ru

go to top