facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Тисабри (натализумаб): наличие антител к JC вирусу является фактором риска развития прогрессивной мультифокальной лейкоэнцефалопатии (ПМЛ)

Поделиться

Агентство по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA) сообщает специалистам, что наличие в крови пациентов антител к JC вирусу (вирусу Джона Каннингема) является независимым фактором риска развития прогрессивной мультифокальной лейкоэнцефалопатии (ПМЛ). Тест-система, определяющая антитела к JC вирусу в крови пациентов, была разработана компанией Биоген - производителем Тисабри и одобрена FDA.

Тисабри - одно из наиболее эффективных средств лечения рассеянного склероза, однако доительное применение препарата связано с ростом риска развития  тяжелого побочного эффекта – прогрессивной мультифокальной лейкоэнцефалопатии (ПМЛ). Об этом vidal.ru сообщал ранее. Развитие заболевания связан со специфическим JC вирусом, который можно обнаружить в организме большинства людей, но при нормальном иммунитете он безвреден. Так как Тисабри является иммуносупрессором, при применении препарата иммунные клетки не попадают в мозг и не могут контролировать размножение вируса.

Компания Биоген разработала тест-систему, определяющую наличие антител к JC вирусу в крови пациентов. Тест-система была также одобрена FDA. Было доказано, что положительные результаты теста являются независимым фактором риска развития ПМЛ.

Соотношение рисков и пользы применения Тисабри для конкретного пациента должно определяться индивидуально. У пациентов с наличием антител к JC вирусу в крови, а также один или более других факторов риска развития ПМЛ, следует очень тщательно взвесить потенциальные риски применения препарата и ожидаемую пользу. Пациенты со всеми тремя факторами риска развития ПМЛ имеют шансы развития ПМл примерно 11 к 1000.

Источник: drugs.com

go to top