facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

AIPM: Переход к системе лекарственного страхования – прорыв в развитии системы здравоохранения России

Поделиться

Сегодня в рамках 7-ой Международной конференции «Фармацевтический бизнес в России – 2012: Эпоха перемен», проводимой infor-media Russia, представители Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) поддержали планы правительства по внедрению системы лекарственного страхования, о чем совсем недавно объявила министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова. В Ассоциации уверены, что это должно стать прорывом в сфере здравоохранения России, и призывают все заинтересованные стороны принять участие в реализации этой важной задачи.

 

«Переход на систему, когда выписанные врачом лекарства пациент приобретает в аптеке, и при этом их стоимость частично или полностью оплачивается государством, позволит более эффективно решать социально-экономические задачи, существенно повысить показатели продолжительности жизни населения и поднять уровень национального здравоохранения в целом. С тем, что переход к подобным механизмам необходим сейчас, согласны все. Вопрос заключается в том, как и в какие сроки это должно быть реализовано, какие средства государство готово выделить на эти цели, какие стандарты оказания медицинской помощи будут положены в основу», - отметил в своем выступлении Владимир Шипков, исполнительный директор AIPM.

 

В Ассоциации уверены, что необходимо создавать модель, носящую, в соответствии с конституционным правом каждого гражданин на охрану здоровья и медицинскую помощь, всеобщий характер. А для того чтобы система с самого начала была эффективной и наилучшим образом соответствовала интересам пациента и государственным задачам, представляется необходимым, в том числе учет накопленного международного опыта, тесное взаимодействие и открытый диалог всех заинтересованных сторон. Фармацевтическая индустрия готова внести свой вклад в эффективное функционирование данной системы, основанной на современных стандартах, обеспеченной в должном объеме и ассортименте лекарственными средствами и направленной, в первую очередь, на содействие в профессиональном оказании максимально эффективной медицинской помощи пациенту. 

 

«Мы всегда выступали за внедрение механизмов лекарственного возмещения, так как видим в них реальную возможность добиться качественного улучшения системы оказания медицинской помощи в нашей стране. В настоящее время, к сожалению, по ряду причин далеко не все нуждающиеся в современной лекарственной терапии, ее могут получить. Как следствие – выше экономическая нагрузка на лечение осложнений и ниже продолжительность жизни по сравнению с развитыми странами - там, где лекарственное страхование работает не один год и посредством этой системы пациенты максимально полно обеспечиваются необходимыми современными препаратами», – отметила в своем выступлении Марина Велданова, генеральный директор компании IPSEN в России.

По оценкам Давида Мелик-Гусейнова, директора маркетингового агентства Cegedim Strategic Data, дополнительный годовой бюджет программы лекарственного обеспечения по принципу возмещения широких слоев населения, который потребуется, составит около 120 млрд. рублей. «При этом изменится не только сам принцип финансирования. Изменится культура потребления лекарств и лечения. Будет также заложена хорошая основа для решения проблемы дороговизны медикаментов для населения, существующей сегодня. Пациент сможет выбрать тот препарат, который подходит ему исходя из объективных показаний. А в случае, когда по тем или иным причинам он предпочтет более дорогое ЛС, то должен будет за него доплатить. В любом случае это означает меньшую нагрузку на его личный бюджет и должную медицинскую помощь. В итоге, в масштабе страны это будет конвертировано в более высокие показатели продолжительности жизни и повышение общего уровня здоровья населения России», - уверен эксперт.

go to top