facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

В России стартовало исследование по применению вопросника GerdQ для диагностики ГЭРБ

Поделиться

В феврале 2011 года в биофармацевтической компании «АстраЗенека Россия» стартовало наблюдательное неинтервенционное исследование по применению международного вопросника GerdQ для диагностики гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) в российской практике. ГЭРБ является особенно актуальной медицинской проблемой с точки зрения ее влияния на качество жизни больного. Согласно данным эпидемиологических исследований, изжога отмечается у 40-60% российского населения, а 15-20% населения ее испытывают дважды в неделю и чаще. При этом уровень диагностики ГЭРБ остается низким, что связано с недооценкой или неправильной интерпретацией симптомов ГЭРБ, в результате чего пациент не обращается к врачу.

 

В связи с ограниченными возможностями для точной диагностики ГЭРБ (суточная рН-метрия, эндоскопия) международные руководства рекомендуют выявлять ГЭРБ, основываясь на клинической картине заболевания. В мировой практике используется такой стандартизированный метод диагностики ГЭРБ, как GerdQ – международный стандартизованный, валидизированный вопросник, который заполняется пациентом и состоит из 6 вопросов.  

На сегодняшний день вопросник GerdQ широко используется исследователями-клиницистами в других странах с целью диагностики ГЭРБ и наблюдения за динамикой заболевания без применения инструментальных методов обследования.

go to top