facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Эндометриоз может быть связан с воспалительными заболеваниями кишечника

Поделиться

Эндометриоз ассоциируется с повышенным риском развития воспалительных заболеваний кишечника, согласно результатам крупномасштабного долгосрочного исследования, проведенного датскими учеными, которые опубликованы в сетевой версии журнала «Gut».

И эндометриоз, и воспалительные заболевания кишечника обычно проявляются абдоминальной болью, как правило, начинаются в ранней взрослой жизни, и являются хроническими воспалительными расстройствами. В прошлом диагноз одного из заболеваний исключал диагноз другого. Однако, доктор Тайн Джесс (Tine Jess) и коллеги (Statens Serum Institute in Copenhagen, Denmark) изучили национальные регистры, чтобы оценить предрасполагающей роли эндометриоза в отношении развития воспалительных заболеваний кишечника у женщин.

Авторы изучили истории болезни 37 661 женщин, госпитализированных с эндометриозом между 1977 и 2007. Из этих женщин, у 320 развилось воспалительное заболевание кишечника (у 228 пациенток - язвенный колит, 92 – болезнь Крона). У женщин с эндометриозом риск воспалительных заболеваний кишечника был увеличен в целом (стандартизированное отношение заболеваемости 1,5), в той же степени, что и для язвенного колита (стандартизированное отношение заболеваемости 1,5), по сравнению с женщинами в общей популяции. Стратификация пациенток по группам показала, что женщины, подвергшиеся хирургическому лечению, верифицировавшему эндометриоз, имели увеличение риска воспалительных заболеваний кишечника на 80 % (язвенный колит: стандартизированное отношение заболеваемости 1,8; болезнь Крона: стандартизированное отношение заболеваемости 1,7).

Повышение риска сохранялось в течение 2 десятилетий после диагноза воспалительных заболеваний кишечника, и средняя задержка между диагнозом эндометриоза и развитием воспалительных заболеваний кишечника составляла приблизительно 10 лет.

Авторы выдвигают две гипотезы, объясняющие ассоциацию между 2 расстройствами: что они имеют общую базовую воспалительную основу, или что лечение эндометриоза (использование пероральных контрацептивов) увеличивает риск воспалительных заболеваний кишечника.

«Необходимы крупномасштабные неселективные когортные исследования, чтобы подтвердить влияние применения пероральных противозачаточных средств на краткосрочный и долгосрочный риск воспалительных заболеваний кишечника, не в последнюю очередь в контексте сопутствующего эндометриоза» - заключают ученые.

Источник: Bmj.com

go to top