facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Компания Ansell поднимает вопрос латексной аллергии в национальных масштабах

Поделиться

В рамках национальной конференции «Клиническая иммунология и аллергология – практическому здравоохранению -2012» по инициативе Ansell, мирового лидера, предоставляющего высококачественные решения в области охраны труда и техники безопасности, состоялся симпозиум «Латексная аллергия. Клинико-иммунологические и медико-социальные проблемы и пути решения». Ведущие научные эксперты в области аллергологии и иммунологии, практикующие врачи, а также представители высших учебных заведений медицинского профиля собрались вместе, чтобы обсудить, каких успехов достигло медицинское сообщество в предотвращении и профилактике возникновения латексной аллергии как у медицинских работников, так и у пациентов.

 

Как поделилась свои мнением Александра Марченко, врач-стоматолог и ведущий клинический консультант Ansell, компания приняла решение о проведении круглого стола, чтобы помочь профессиональному медицинскому сообществу в России больше узнать о причинах возникновения латексной аллергии, ее проявлениях, методах борьбы с ней и познакомиться с исследованиями по латексной аллергии, проведенными отечественными учеными из Российского Института Иммунологии Федерального Медико-биологического агентства. К сожалению, как добавила специалист Ansell, на сегодняшний день в России наблюдается своеобразный вакуум, когда практикующим врачам и среднему медицинскому персоналу не хватает информации по проблеме.

Открывая мероприятие докладом «Латексная аллергия проблемы диагностики и терапии» профессор Людмила Васильевна Лусс, д.м.н., заведующая научно-консультативным отделением Института иммунологии Минздрава РФ, отметила, что роль латексной аллергии в структуре аллергопатологии постоянно возрастает в связи с широким использованием латекссодержащих предметов на производстве и в быту, а также наличием перекрестно-реагирующих реакций между латексом и другими группами аллергенов. Л.В.Лусс особо подчеркнула: «Нередко ошибки в диагностировании многих аллергических заболеваний связаны именно с тем, что латекс просто не принимается во внимание». К группам населения, среди которых распространено это заболевание, относятся работники резиновой промышленности, пациенты дерматологических клиник, дети с расщеплением позвоночника, с урогенитальными заболеваниями, которые часто переносят операции. Особую группу составляют медицинские работники, работающие в медицинских перчатках (хирургических или смотровых), изготовленных из латекса.

Более подробные данные по аллергическим реакциям на латекс среди работников сферы здравоохранения привел в своем докладе Сергей Юрьевич Захаров, к.м.н., врач иммунолог-аллерголог. По данным проведенного исследования, распространенность латексной аллергии среди медицинских работников колеблется от 5% до 45% и зависит от их специализации, наличия сопутствующих аллергических заболеваний и других факторов.Ansell в своей деятельности особое внимание уделяет также проблеме аллергических реакций на латекс в контексте обеспечения безопасности пациентов. Своими знаниями в этой области поделилась Ксения Сергеевна Успенская, к.м.н., врач иммунолог-аллерголог. В настоящее время более 40000 наименований товаров широкого потребления содержат латекс. Пациенты, которые страдают от аллергии на латекс, должны знать о своем заболевании и заранее информировать об этом медицинских работников, чтобы не допустить контакта с латексной продукцией. В случае обращения такого больного врачи должны использовать только специальные перчатки, не содержащие латекс, т.е. изготовленные из синтетических материалов.

В заключительном докладе ведущий медицинский консультант Ansell Александра Марченко добавила, что не всегда аллергические реакции, связанные с ношением или использованием продуктов из латекса, являются проявлением аллергии именно на латекс. Аллергия может возникнуть на химические вещества, добавленные в ходе производственного процесса или вследствие повреждения кожи поверхностно-активными веществами. Наконец, аллергия может возникнуть и на пудру, которая содержится на внутренней поверхности перчаток для их лучшего надевания.

Предлагая решение проблемы для людей, страдающих латексной аллергией, Оксана Марченко, ведущий специалист Ansell по охране труда в медицине, отметила три важнейшие стратегии:

·        исключение контакта с латексом;

·        использование перчаток с пониженным содержанием латекса (меньше 30 мкг на г);

·        использование перчаток, не содержащих латекс и пудру, которая является прекрасным переносчиком латексных аллергенов.

 

Круглый стол завершился дискуссией участников, стороны также выразили намерение в дальнейшем поддерживать сотрудничество, обмениваясь последними данными по тенденциям развития латексной аллергии в мире. При этом участники дискуссии отметили важность использования и латексной продукции, как обладающей существенным рядом преимуществ, среди медицинских работников, не являющимися латексными аллергиками. Присутствовавшие на мероприятии практикующие врачи отдельно поблагодарили коллектив Ansell за эффективные и высококачественные решения для защиты рук, как латексные, так и синтетические.


go to top