facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Правительство РБ: необходимо выработать меры по улучшению здоровья населения и снижению смертности

Поделиться

Итоги всеобщей диспансеризации населения Беларуси должны стать основой для новых мер по улучшению здоровья и снижению смертности. Об этом заявил премьер-министр Сергей Сидорский сегодня на заседании Президиума Совета Министров, на котором рассматривалось выполнение мероприятий Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь в 2008 году и задачи на 2009 год.

"Подключайте научные отраслевые институты для того, чтобы проанализировать итоги диспансеризации и выработать меры по улучшению здоровья населения и снижению смертности, особенно в трудоспособном возрасте, - сказал руководитель правительства. - Боюсь, чтобы вы не успокоились благоприятными цифрами: достигнуты положительные тенденции в демографических процессах, однако нужно сделать акцент на острых проблемах. Задача государства - заботиться о здоровье народа".

Премьер-министр обратил особое внимание на необходимость брать на особый учет людей из групп риска, улучшать условия труда на рабочих местах, пропагандировать здоровой образ жизни.
По словам министра здравоохранения Василия Жарко, в 2008 году в республике проведены широкомасштабные мероприятия по диспансеризации населения. В целом диспансеризацией было охвачено 98,8% взрослого населения страны. Из числа пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС медосмотрами охвачено 99%. Активизированы профилактические меры, направленные на борьбу с факторами риска для здоровья.

В текущем году необходимо объединить усилия работников здравоохранения, руководителей промышленных предприятий и учреждений, профсоюзных комитетов на выполнение мер, предлагаемых по результатам проведенных профилактических осмотров работников в целях укрепления здоровья трудоспособных граждан, отметил министр

go to top