facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Всемирная Неделя борьбы с глаукомой в России

Поделиться

С 11 по 17 марта 2012 г. в России отмечается Всемирная неделя борьбы с глаукомой. В этом году научно-практические конференции и образовательные семинары для специалистов-офтальмологов и пациентов пройдут по всей стране, начавшись в конце февраля, и завершатся во второй половине апреля. Межрегиональная общественная организация «Ассоциация врачей офтальмологов» намерена таким образом прилечь большее внимание общества и специалистов к вопросам ранней выявляемости глаукомы и повышению информированности населения о заболевании. Особый акцент также будет сделан на расширении работы школ для пациентов с глаукомой. Компания Pfizer по традиции пятый год подряд принимает активное участие в мероприятиях, приуроченных к этой дате.

о данным Российского глаукомного общества в нашей стране сегодня зарегистрировано 1,25 млн. больных глаукомой. Однако специалисты уже не первый год предупреждают, что в действительности эта цифра значительно выше[1]. Это связано с особенностями протекания болезни, которая на ранних этапах никак себя не проявляет. Тем не менее, глаукома – одна из двух ведущих причин слепоты и инвалидности по причине офтальмологических заболеваний среди населения.

 

«Любой человек, который не проходит регулярно профилактические осмотры у врача-офтальмолога, а также обследование, определяющее уровень внутриглазного давления, зачастую не может узнать о начале глаукомных изменений. На ранних стадиях глаукома протекает бессимптомно, и острота зрения может не меняться. Однако из-за повышенного глазного давления волокна глазного нерва постепенно и необратимо разрушаются. В итоге пациент приходит к врачу уже на стадии обострения, когда зрение начинает значительно ухудшаться. В 15-20% случаев это приводит к слепоте», - профессор Егоров Е.А., президент Российского глаукомного общества.

В 2011 году компания Pfizer в России была инициатором запуска проекта «Академия глаукомы», призванного расширить профессиональные знания врачей-офтальмологов, помочь пациентам получить основные знания об этом заболевании и укрепить союз доктора и пациента в совместной борьбе с глаукомой. Эстафету по углубленному обучению врачей-офтальмологов навыкам ранней диагностики глаукомы, начатую программами «Фокус на диагностику» (2009-2010) и «ONE» (2011), планируется продолжить и в этом году в рамках проекта «Академия глаукомы», включая вопросы юридических и психиатрических аспектов в офтальмологии.

Вместе с тем для наиболее активного вовлечения пациентов в профилактику и борьбу с заболеванием был выбран формат школ пациентов с глаукомой. Первые школы открылись в 2005 году, а в прошлом году в них приняло участие уже более 23 тыс. пациентов и более 150 докторов в разных регионах России[2]. Девизом Всемирной недели борьбы с глаукомой в 2011 году был призыв: «Не потеряйте из вида свою семью», ставивший акцент на важности своевременного выявления заболевания и призывавший проявить заботу о зрении ради своих близких. В этом году «фокус на пациента» также остается на первом плане. Всемирная неделя борьбы с глаукомой пройдет под девизом: «Не дай глаукоме омрачить твою жизнь». Он призван подчеркнуть, что только активная и ответственная позиция каждого может быть залогом того, что опасная болезнь будет вовремя выявлена, а совместные усилия врача и пациента помогут избежать ее самых негативных последствий, связанных с полной утратой зрения. 

 

«Мы стремимся способствовать предоставлению полной информации врачам и пациентам об особенностях данного заболевания, методах его диагностики и терапии. При раннем выявлении глаукомы и соблюдении пациентом назначенного доктором лечения прогрессирование заболевания в большинстве случае можно остановить, а значит сохранить зрение и возможность жить полноценной жизнью. Крайне важно содействовать тому, чтобы пациент и его лечащий врач стали единой командой в борьбе с заболеванием, потому что лечение глаукомы – это процесс, длящийся многие годы» - Кирилл Тверской, медицинский директор российского представительства компании Pfizer.

Подход к решению такой социально значимой проблемы, как глаукома, может быть только комплексным. Он включает в себя создание и внедрение в практику врачей общего приема четкого алгоритма действий на этапе первичного и последующих звеньев мониторинга пациентов с глаукомой; повышение диагностической эффективности путем проведения образовательных программ среди офтальмологов общей практики; а также просветительскую работу с пациентами. Но вместе с тем, усилия, прилагаемые врачами-офтальмологами и организаторами здравоохранения, принесут наибольшую пользу, только если пациент не останется безучастным в этом процессе. Именно поэтому в этом году существенный акцент будет сделан именно на расширении работы школ пациентов с глаукомой.  

Серия мероприятий, приуроченных к Всемирной неделе по борьбе с глаукомой, стартовавших 28 февраля в Самаре, продолжится и после 17 марта. Школы пациентов будут проходить в различных регионах страны в течение всего года.

Компания Pfizer приглашает пациентов и всех, кто заинтересован узнать больше о глаукоме и методах ее лечения, принять участие в работе школ.

go to top