facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

В России на сегодня нет случаев заражения вирусом типа A/H1N1

Поделиться

В России не зафиксировано случаев заражения вирусом типа A/H1N1. Это подтвердил  первый вице-премьер Виктор Зубков, открывая 13 мая очередное заседание комиссии правительства РФ по предупреждению завоза и распространения на территории России заболеваний, вызванных высокопатогенным вирусом гриппа.

То, что в России не зафиксировано случаев заражения вирусом этого типа, свидетельствует, по мнению Зубкова, об эффективности и адекватности превентивных мер, принимаемых соответствующими российскими службами.

Вместе с тем, он считает, что "расслабляться рано". Первый вице- премьер подчеркнул, что "специалисты профильных служб и надзорных органов на местах должны быть готовы оперативно отреагировать в случае выявления нетипичных случаев гриппозных заболеваний".

В этой связи члены комиссии обсудили планы противоэпидемических и противоэпизоотических мероприятий, представленных оперативными штабами, созданными в регионах РФ. Зубков предложил на заседании обсудить ситуацию в Москве и Московской области. "В Москве и Московской области ситуация в целом стабильная, принимаемые меры адекватны уровню угрозы, который определен Всемирной организацией здравоохранения и соответствующими российскими органами. На последующие заседания пригласим руководителей и других регионов", - сообщил по итогам дискуссии первый вице-премьер. При этом он отметил, что особое внимание при планировании и реализации мероприятий необходимо уделять организации контроля в пунктах пропуска через государственную границу, обеспеченности регионов коечным фондом и отечественными противовирусными лекарственными средствами, а также вопросам финансового обеспечения проводимых работ.

Зубков также поручил продолжить работу в научных и лабораторных центрах по созданию вакцины, способной эффективно противостоять новому заболеванию. "Штаммы этой болезни мы уже получили. Надо нашим ученым активизировать свою работу. Если здесь нужны дополнительные финансовые средства - вносите проект постановления", - сказал первый вице-премьер. Очередное заседание комиссии запланировано на 27 мая.

go to top