facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Минздравсоцразвития: будут обязательные правила оказания медицинской помощи

Поделиться

В Минздравсоцразвития РФ в ближайшее время будут приняты первые четыре порядка оказания медицинской помощи населению. Эти документы станут обязательными для выполнения во всех медицинских учреждениях страны. Об этом сообщили сегодня в ведомстве.

В дальнейшем порядки оказания медпомощи будут утверждены по всем направлениям медицины. До настоящего времени порядков оказания медпомощи не существовало. Были и остаются стандарты оказания медицинской помощи, но они носили рекомендательный характер, каждый регион адаптировал их по своему усмотрению. Теперь обязательными для всех медучреждений страны будут и порядки и стандарты.

"Нами проделана большая работа по разработке первых четырех порядков оказания медицинской помощи населению, - сказала заместитель Министра Вероника Скворцова. - Порядки оказания неотложной медпомощи пострадавшим с сочетанными множественными травмами, больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения, кардиологическими и онкологическими заболеваниями прошли экспертную комиссию". По словам замминистра, работа над остальными порядками продолжается и будет завершена в течение ближайших двух месяцев.

Как отметила Скворцова, по результатам разработки порядков были выявлены недостающие инфраструктурные звенья для некоторых служб. Например, отсутствие амбулаторной ортопедии, недостаточная развитость службы реаниматологии и анестезиологии, а также экстренной гинекологической службы.

Одним из важных итогов работы, по словам Скворцовой, "должна стать отработка внутри порядков положений о медицинских подразделениях и их штатных расписаниях, составление перечня соответствия медицинских специальностей и должностей". Замминистра отметила, что в ближайшее время будет дана оценка готовности порядков оказания медицинской помощи по отдельным профилям.

go to top