facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

В Санкт-Петербурге начинает работу Центр по биоинформатике и прогностической медицине компании «АстраЗенека»

Поделиться

22 марта, на прошедшей в Санкт-Петербурге международной конференции PharmInvest, биофармацевтическая компания «АстраЗенека» официально объявила о начале работы Центра по биоинформатике и прогностической медицине. «АстраЗенека» стала первой глобальной фармацевтической компанией, открывшей собственные R&D мощности в России. Центр располагается в Санкт-Петербурге, и его работа ведется в рамках тесного сотрудничества компании с городским Правительством по развитию фармацевтического кластера в регионе.

 

Работа R&D центра компании «АстраЗенека» будет в первую очередь сосредоточена на развитии и внедрении компьютерных прогностических методов моделирования на всех этапах разработки лекарственных средств. Это может включать в себя идентификацию мишеней для разрабатываемого препарата, разработку математических моделей возникновения заболеваний, включая идентификацию его первопричин. Другим направлением деятельности Центра станет развитие методов анализа данных, а также программного и системного обеспечения; моделирование и оптимизация фармакологических свойств разрабатываемых молекул для повышения их эффективности и безопасности.

 

 

 

 

 

Виталий Пруцкий, глава по информационному обеспечению R&D «АстраЗенека Россия», глава Центра по биоинформатике и прогностической медицине в Санкт-Петербурге: «Открытие в России собственного R&D центра является важной вехой в новой глобальной R&D-стратегии компании «АстраЗенека», в рамках которой мы отводим ключевую роль партнерствам с научным сообществом в области исследований и разработок новых лекарств. Мы уверены, что деятельность нашего российского Центра позволит не только достичь более точного прогнозирования безопасности и эффективности инновационных препаратов, но и сформировать в России профессиональную культуру и базу знаний для развития R&D. Все это, в свою очередь, будет способствовать улучшению здоровья и качества жизни российских пациентов».

 

Предполагается, что Центр также сосредоточит свою деятельность и в области персонализированной медицины. Анализ клинических данных и данных геномов позволит разрабатывать и определять комплексные биомаркеры для идентификации пациентов, а также учитывать генетические особенности россиян при выработке более оптимальных стратегий лечения.

 

Планируется, что в ближайшее время в рамках работы Центра будут определены конкретные проекты, которые будут активно разрабатываться в краткосрочной и среднесрочной перспективе, определен круг партнеров среди научных и коммерческих организаций. Кроме того, Центр включится в научные исследования, которые сегодня «АстраЗенека» проводит на глобальном уровне. 

 

 

 

 

Виталий Пруцкий: «Мы уверены, что в скором будущем Центр станет интеллектуальным и инфраструктурным ядром для исследований, которые будут проводиться как в Санкт-Петербурге, так и в других научных центрах России. Нашей задачей является создание единой образовательной платформы для исследователей, которая позволит повысить общий уровень проводимых в России научных разработок как в области фармацевтики в целом, так в области биоинформатики в частности. Кроме того, работа нового Центра призвана также внести значительный вклад в исследования и разработки препаратов компании «АстраЗенека» на глобальном уровне».

 

 

Конференция PharmInvest, завершившая 22 марта 2012 года свою работу в Санкт-Петербурге, была посвящена вопросам формирования кластерной политики, проблемам лекарственного обеспечения населения, а также вопросам инвестирования в инновационное развитие фармацевтической отрасли.

 


go to top