facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Всемирный день борьбы с гипертонией

Поделиться

Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с гипертонией, который проводится с 2005 года по инициативе Всемирной лиги борьбы с гипертонией. В этом году день проходит под лозунгом под лозунгом «Соль и высокое артериальное давление: два тихих убийцы».

Гипертония является широко распространенной в мире эпидемией, поражающей как развитые, так и развивающиеся страны. Согласно оценке, более миллиарда людей в мире страдают гипертонией. В России в настоящее время более 40 миллионов человек поражены этим недугом. При этом около половины гипертоников практически ничего не знают о своем заболевании. Коварность болезни в том, что она часто проявляется как головная боль, на которую многие не обращают внимания, но такое отношение может стоить человеку жизни. Помимо этого симптомы гипертонии симптомы часто совпадают с признаками обычного переутомления.

Целью проведения Всемирного дня является доведение до населения важности профилактики этой болезни, ее серьезных медицинских осложнений, а также предоставление информации о выявлении и лечении гипертонии.

Выявление гипертонии является первым шагом на пути борьбы с этим заболеванием. Помните, что гипертония - это «тихий убийца» у неё нет явных симптомов, кроме высокого артериального давления. Важно помнить, что артериальная гипертония - не только самостоятельное заболевание, но и один из основных факторов риска ишемической болезни сердца. У больных артериальной гипертонией чаще развивается инфаркт миокарда, мозговой инсульт и другие осложнения.

При этом повышение артериального давления - гипертония - относится к заболеваниям, успешное лечение которых во многом зависит не только от врача и лекарств, но и от вашего собственного отношения к заболеванию и выполнения рекомендаций. Для предотвращения заболевания каждый человек должен регулярно контролировать уровень артериального давления, вести здоровый образ жизни, не курить, есть больше овощей и фруктов, меньше жирного и соленного, не злоупотреблять спиртным.

Соль – один из основных факторов риска развития артериальной гипертонии. Ограничение соли в питании приведет к снижению цифр артериального давления. Специалисты утверждают: если население уменьшит потребление соли вполовину, это спасет около 2,5 миллионов жизней в год за счет снижения частоты заболеваний сердечно-сосудистой системы. В соответствии с рекомендациями ВОЗ верхняя граница потребления соли для здоровых людей составляет 6г в день, а при артериальной гипертонии – 5г. Это с учетом поваренной соли, содержащейся в готовых продуктах /хлеб, колбаса, сыр и т.д./

Всемирный день борьбы с гипертонией хороший повод прямо сейчас позаботится о своём здоровье. Сделайте первый шаг сегодня: отодвиньте солонку и измерьте давление.

Согласно рекомендации ВОЗ, оптимальным является давление - 120/80. «Нормально повышенным» считается давление в пределах 130-139/85-90 мм. А точка отсчета повышенного давления - 140/90 мм. Если давление однажды «подскочило» до такой отметки, а потом надолго стабилизировалось, - ничего страшного. Но если подобные скачки происходят регулярно - это тревожный симптом, с которым необходимо обратиться к врачу.

go to top