facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Ожирение увеличивает риск рака почек

Поделиться

В результате недавнего исследования было установлено, что ожирение является ключевым фактором риска, способным привести к развитию рака почек. Чрезмерное количество подкожного жира у человека увеличивает риск данного вида онкологии на 70%, в то время как курение – только на 50%.

Сегодня рак почек является одной из самых быстро прогрессирующих по своей численности разновидностью раковых заболеваний. Согласно официальной статистике в 1975 году на территории Великобритании было зарегистрировано всего 2300 случаев заболевания раком почек, однако к 2009 году данная цифра возросла до 9000 официальной зафиксированных клинических случаев.

Статистическое исследование, проведенное британскими учеными, заключает, что люди сегодня все в меньшей степени осознают те риски для здоровья, которые ассоциируются с ожирением. “Большинство людей, в принципе, не представляет, что чрезмерный вес может существенно повышать риск развития отдельных форм рака, даже больше, чем все прочие факторы, в том числе курение и употребление в пищу большого количества канцерогенов” – отмечается в отчете по исследованию. По словам экспертов также ожирение существенно увеличивает риск возникновения злокачественных опухолей в области груди, кишечника и матки. Однако в большинстве случаев повышенный риск по отдельным видам онкологии присутствует не по причине непосредственного образования свободных радикалов.

Здесь связь является несколько более сложной – все дело в специальных защитных гормонах, которые в определенном количестве вырабатываются у здоровых людей и предотвращают у них развитие и распространение раковых опухолей. В том случае, если человек страдает ожирением, выработка этих гормонов в организме подавляется, и человек становится более восприимчивым к влиянию тех самых свободных радикалов.

Количество курильщиков на территории Великобритании существенно снизилось за последние 35 лет, в то время как количество людей с индексом массы тела выше 25 (т.е. страдающих ожирением) в настоящее время составляет 70% среди мужчин и 60% среди женщин. Именно с этими цифрами ученые в настоящее время связывают тот факт, что в период с 2005 по 2009 год уровень заболеваемости раком почек среди населения страны вырос на 85%, и продолжает расти быстрыми темпами, по сей день.

Источник: Medlinks.ru

go to top